当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

斩断“密考”根,均衡教育资源是关键

2018-04-05 22:28:33 来源:红网 作者:莫甜甜 编辑:夏熊飞

  3月31日,广州大道北广东省国防科技高级技工学校的一场千人考试,让广州小升初“密考”这个公开的秘密浮出水面。(4月4日《南方日报》)

  由“密考”引发的热议,不同的人持有不同看法。但不管怎样,“密考”的存在实质反映了当前优质教育资源的稀缺,何时才能斩断“密考”的根、实现教育公平?教育均衡是关键。

  按照相关政策,广州市小学毕业生升初中,公办学校根据电脑派位或者小学与初中结对直升;民办学校不得提前开展报名和面谈等工作、不得收取学生个人简历及获奖证书、招生录取不与社会教育培训机构挂钩;严禁学校利用任何面谈进行任何形式学科知识考试或测试。

  这些政策对公办和民办学校都做了明确的规定,但是“上有政策,下有对策”。一些民办中学为了提高升学率和影响力,千方百计争夺优质生源;而资源环境的优劣是家长衡量选择学校的标准,一些家长也不愿意随机入读电脑派位分配的学校,因此家长们主动选择好学校与争夺优质生源的民办学校“不谋而合”。于是家长们通过往届生家长的介绍进入“密考”群,传递各个民办初中的“密考”信息,“届届相传”。

  对于“密考”这一件事,家长和孩子们又爱又恨。通过“密考”,孩子们可以凭分数的高低进入好的学校,可为了“密考”,家长们忙前忙后不仅费钱费力还费时,他们成了孩子赶考路上最“长久的陪伴”。作为“密考”考场上的主角,孩子们的负担加重,与家长们一样也是苦不堪言。很多家庭为了使孩子能上好的初中,就把刚上三年级的孩子送到各种兴趣班、参加各种竞赛,把孩子们的“个人简历”填满后,才能换得好学校的入场券。在提倡“减负”的大环境下,孩子们的负担反而在大大增加,这种“怪象”值得我们深思。

  可怜天下父母心,家长们对“密考”乐此不疲。作为孩子们进入好学校的一张“通行证”,“密考”其实在无形之中也绑架了家长和孩子们,成为某些民办学校、培训机构敛财的工具。父母与孩子们在“名校”与“密考”间游走,而不管最后有没有如愿以偿,他们注定在这场游走中心力交瘁。

  “密考”现象屡进不止,这恰恰反映了我国优质教育资源的稀缺、失衡特点。自古以来,读书学习一直被中国人视为跨越阶级阶层、实现向上流动的唯一方法。家长们为了获得“密考”这张通行证、抢占好学校孜孜不倦时,可以看出他们望子成龙、望女成凤的急切。

  而怎样才能让家长们放心,孩子们有好学校读?怎样才能使“密考”乱象从源头上被斩断?首先得把教育资源这块蛋糕做大做强,鼓励多主体办学,发展民办教育力量,形成教育市场的竞争,让家长和孩子们有更多自主选择学校的机会;其次,加快公办学校强校兼并弱校步伐,实现校际教育均衡;最后,在贯彻落实义务教育阶段划区分片、就近入学的基础上,实施阳光升学、阳光分班,做到生源均衡。唯有这样,家长和孩子们才能在升学这场大战中少受一点苦。

  文/莫甜甜

频道精选

综合资讯
企业推广