当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

留住人才重在增强大学生对城市认同感

2018-04-14 00:04:55 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:田德政

  11日,武汉市召开深化招才引智专题工作会议。武汉市长万勇出席会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“落户敞开门、就业领进门、创业送一程、服务送上门”的理念,推动各项制度和政策系统集成、配套完善、深化创新,打造大学生留汉新政2.0版,加快建设“大学生最友好城市”,确保今年留汉大学生达25万人以上。(4月12日 荆楚网)

  众所周知,武汉地区名校多,教育质量高,每年都会有数量相当可观的大学生在这里毕业,可以说这是武汉发展的基础优势之一。再加上区位优势带来的外来人才入驻,这对于进一步实施人才强市战略意义重大。为此,确保更多人才留在武汉应成为工作常态。

  大学生能否留在武汉,关键在于是否有归属感。这就需要不断提升大学生对武汉的认同感。按照常理,大学生在武汉求学几年,必然会对武汉有不同程度的体验认知,这些城市印象足以影响毕业选择。所以说,推行大学生留汉新政,需要把培养归属感环节贯穿至整个大学教育。

  从其秉承的留人理念中不难看出,政策鼓励和服务保障是留住人才的两大特色,而这恰恰是建立充满生机与活力的人才制度的坚实基础。尤其是,以优化服务来带动人才发展内驱动力,必然会有利于人才成长活力的释放。一旦“人尽其才”的主观能动性被充分调动起来,那么人才辈出的良好局面自然就会形成。

  当然,要释放人才活力,不是凭借几条优越政策就能轻松实现的。对于武汉来说,高校多会有助于形成浓厚的人文素养环境。这对于最终形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围有着积极作用。基于此,在推行留汉政策的过程中,要紧紧抓住人才培养、吸引、用好这三个环节多做文章,力争以更厚重的城市发展软实力来实现“留得住、留得好”的目标。

  总之,要让更多的优秀人才留在武汉,还有很多工作要做。对于推行此政策的部门来说,绝对不能抱有“毕其功于一役”的思想,而是要在下好“绣花功”的基础上,让武汉优秀的用人品质在点点滴滴中厚植于大学生心里。如此,好政策必然会带来强大的吸引力和凝聚力。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广