当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

网红产品贩卖的是时代焦虑

2018-06-07 00:13:07 来源:红网 作者:陶欢欢 编辑:田德政

  近日,一些受年轻人欢迎的“网红”商品层出不穷。脏脏包、冒烟冰淇淋、发光饮料、发光气球等网红商品更是受到年轻人的追捧,在实体店和网店都很热销。不少消费者甚至愿意长时间排队只为得到商品之后与它来一张自拍发朋友圈了之。

  作为年轻的消费者,网红产品的质量如何、口味如何、安全性如何,他们似乎都不是很关心,他们唯一在乎的就是他们是否曾经拥有过,朋友圈里是否见证过当时他们拥有时的状态。看到周围都在晒网红产品,然后他们也坐不住了,仿佛自己不买来用就像落后了这个时代。

  网红产品一般价格都很亲民,几乎所有年轻人都可以购买的起,它不像是苹果系列的电子产品,曾经是身份的象征,网红产品对年轻人来说仿佛决定了思想是否跟随潮流的标志。对于尝试过网红产品的人来说,最大的满足感不在于产品本身,更在于发到朋友圈之后得到的赞和评论,以及再谈论起网红产品时,你可以自豪地说出“仅此而已”后的满足感。

  网红产品自身来说,并无太多的技术含量和文化传承,可复制性很强,生命周期一般较短,有些安全性也只得怀疑,但是往往能引发一个消费热点,之后便再无强劲后力。网红产品之所以能走红,可能只是因为附加在产品身上的价值符号。正如我们会认为星巴克店里,带上苹果电脑码字的一定是文艺青年。而网红产品的购买者,也代表了社会的一种发展潮流。

  网红产品收割的这群消费者相对而言较为年轻。有些消费者甚至愿意排队数小时只为了买一个网红脏脏包——巧克力口味的面包而已。口味并无特别,脏的价值符号反而成为它的附加值和卖点。对于周遭同事、朋友、同学、朋友圈都在吃脏脏包,自己不亲自品味一下、凑一下热闹,仿佛就浪费了宝贵的青春。

  本质上说,网红产品贩卖的是时代焦虑。对于年轻人而言,这样的焦虑也体现了一些年轻人活在朋友圈较为单一的环境中,社交群体不广,以及互联网中毒较深。因为当他们的全世界都是网红产品时,自然而然会产生没有得到的焦虑感。也一定程度上显示出年轻人缺乏独立见解,精神生活较为单一的现状。

  其实,对于网红产品,年轻人没必要刻意追捧。排队几个小时只为拍张照片发张朋友圈的年轻人,不如静下心来读读书,丰富自己的精神生活,增加自己的独立见解。好的产品自然会经受住时间的沉淀,对网红产品一味捧哏,反倒显示出年轻人的虚荣和无知来。

  文/陶欢欢

频道精选

综合资讯
企业推广