当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

领导子女“吃空饷”拔出萝卜还须带出泥

2018-07-02 22:34:52 来源:红网 作者:陆敬平 编辑:田德政

  又有地方被爆出“吃空饷”现象。据媒体报道:近日,浙江温州苍南县盐务局内部员工的一则实名举报帖称,苍南县盐务局的几位主要领导把自己的子女安排在盐业公司,占着编、不上班,也就是俗称的“吃空饷”,在当地造成了很坏的影响。而盐务局与盐业公司是两块牌子、一套人马。目前,当地纪委已经介入此事,调查结果还需要一些时间。(7月2日《新京报》)

  近年来,全国从上到下都在严厉查处“吃空饷”,从已经查处的“吃空饷”涉案人员来看,绝大多数都是领导干部的亲朋,有的一吃几年甚至十几年。显而易见,“吃空饷”涉嫌严重违纪违规,涉案人员也心知肚明,之所以明知故犯,主要还是这些人存在着我的地盘我做主,我想咋着就咋着等官本位思维,从而明目张胆以权谋私。殊不知,党纪国法利刃高悬,谁也不能置身事外,最后的结果必然是所占编制被取消,所拿福利吐出来,违规领导被查处的悲惨结局。

  应该说,在如此大背景下,敢于明目张胆“吃空饷”的行为大为减少,即使有少数地方和个人顶风违纪也是变换手法,隐蔽作案。如果被爆的苍南县盐务局领导干部子女“吃空饷”经查属实,真可谓胆大包天,以身试法试纪的反面典型。虽然说,当地纪委已经介入此事,结果还有待时日,但种种迹象表明,有可能不是空穴来风。比如,苍南县盐务局相关负责人表示,虽然自己在盐业公司工作了十多年,但也没有见过这几位被举报的员工,盐业公司也不存在被举报人的考勤记录。甚至没有档案,但是,这些“影子职工”却已经“吃空饷”七八年了,而且还并非一人,起码有四名现任或过去的局领导子女涉嫌“吃空饷”,在排排坐,吃果果。再者是内部员工实名举报,如果没有确凿的证据,谁也不会拿自己的工作和前程开玩笑。这些迹象足以说明“吃空饷”行为是存在的,而且还可能不止这4人,足以说明这是一起时间不短,甜头均沾的“窝案”。

  这一事件的曝光再次验证了堡垒最容易从内部攻破的这句话真谛。如果不是内部举报,这种行为还不知会持续多久?甚至参与人员还会越来越多。因此,建议当地一定要切实保护好举报者的权益,用实际行动支持和鼓励实名举报。只有建立健全全民监督网络,才能充分调动和激发大家敢于和善于同各种腐败行为作斗争的积极性,使腐败行为成为过街老鼠,人人喊打,没有立足和生存的土壤,才能起到较强的震慑和警示作用,让人不敢违规,不愿违规,才是治本良策之一。

  再就是要查处从快从严。实践证明,只要是不护短、不遮丑,坚持做到以党和人民的利益为重,实名举报案件查处相对难度较小,进展较快,大都能较快水落石出,真相大白。实质上这是消除影响,平息舆论的最有效、最直接的办法。我们也相信,当地纪委一定会认真履行职责,对腐败行为零容忍,无论涉及到谁,都会一视同仁,以党纪国法为准绳,以实事求是为原则,迅速查处此案,并及时给社会公众一个明确的说法。这也是大势所趋,民心所向,非抓不可。

  此外,如果能做到顺藤摸瓜,甚至拔出萝卜带出泥,查查这些以权谋私的干部有无其他违纪违法行为,同时做到举一反三,健全和完善各项规章制度,用制度预防腐败,那就更好了。

  文/陆敬平

频道精选

综合资讯
企业推广