当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

整治暑期托管班绝不能心慈手软

2018-07-23 22:14:14 来源:红网 作者:张维 编辑:王俞

  现在正是暑期,理应是孩子们放飞自我最开心的时候,但是家长们的心情一言难尽,既想让孩子开心玩耍,又苦于无人陪伴,于是选来选去,报托管兴趣班成了大部分家长的无奈选择。但是,交起学费来像“碎钞机”一样的托管培训班,真能让家长放心吗?(7月23日央广网)

  记者在一家托管机构实地探访时发现,这里的安全与管理状况实在不敢让人恭维:“楼梯间堆满了各种电线和线路箱,房间被分隔成了多个小培训间,有的只有两个孩子在玩耍并且无人看护,最危险的是,临街的窗户开着却没有护栏”……如此草率而又危险的托管班,怎能让家长放心呢?

  事实上,在每年暑期托管班供大于求的现实状况下,很多家长都有“萝卜快了不洗泥”的思维。总以为孩子进了暑托班,有人照看,安全有保障,这才是主要的,至于能否学到东西是次要的。所以,这才有鱼龙混杂的各类暑托班混迹培训教育市场,不出问题,无人问津,出了问题,才如临大敌。

  整治暑托班绝不能心慈手软。孩子是祖国的花朵,民族的希望。我们在保障孩子暑期生活上,千万不能敷衍了事。特别是各地教育部门要会同市场、安全等相关监管部门,各负其责,对暑期各类教育培训机构的暑托班要全面清理检查,对违规办班办学的该取缔的要坚决取缔,该责令整改的要整改,绝不能让鱼龙混杂的托管班在暑期野蛮生长。

  家长在为孩子选择暑托班时,也要睁大眼睛,不要让违规违法的暑托班蒙蔽了眼睛。我想,只有多措并举,多方防控,让违规办班办学者无处遁形,孩子的暑期学习和生活环境才能得到有效保障。

  文/张维

频道精选

综合资讯
企业推广