当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

谁给你的底气,让你说出“你这寻常老百姓够厉害”?

2018-07-30 21:53:04 来源:红网 作者:王啸 编辑:田德政

  近日,烟台市芝罘区只楚街道的那女士想给自己的母亲办理残疾证,前前后后跑了七八天,评残表还是没有拿到。在多次受到索要批条等的无理要求之后,那女士用手机拍下了工作人员索要批条的视频,上传微博进行举报。目前官方已经回应,给予办理该业务的苏某某、张某某辞退,对宫家岛居民区党委书记孙某某立案审查。

  对那女士来说,给母亲办理残疾证是让母亲享受政策福利,利于母亲有效保障自己的合法权益,这本无可厚非,是件好事,也是国家发展到一定程度的利民举措。然而,那女士办理残疾证的第一步遇到的麻烦,让人不禁对基层办公人员的办公态度唏嘘不已。

  说起基层办公,“门难进、脸难看、事难办”的官僚主义作风仍普遍存在,某些基层工作人员服务意识差、服务态度蛮横、办事效率低的现象仍然存在。就拿此次事件来说,在申领评残表要不要批条问题上,工作人员和党委书记说法不一致,导致那女士多次无果而归,办公效率低下。同时,在那女士明确被党委书记告知不需要批条之后,这位工作人员还是坚持索要批条,无奈和委屈之下,那女士想到录像在微博上举报。而宫家岛居民区党委书记在事后竟然不知错在何处,称:“我们哪里错了,就是某些同志态度不好而已”。

  类似的情况也发生在西安新城区。2016年12月29日,由西安广播电视台倾力打造的电视舆论监督节目《每日聚焦》第五期在西安一套播出。画面显示:在群策巷社区,几名工作人员围在办事窗口前,一边吃东西一边聊天,现场气氛“其乐融融”,同时在画面中也可以看到,一位工作人员一边看电视一边接待群众,办公桌上堆满了各类食品,哪里是规范和秩序井然的办公场所?哪里有热情为群众服务的样子?

  居委会作为一个群众性的自治组织,具有办理本居住区居民的公共事务和公益事业的基本职能,作为居委会的工作人员,本就应当树立为人民服务的意识,帮助协助居民办理相关事务,而上述所出现的实际情况恰恰与其宗旨南辕北辙。

  着重强调的是,在那女士删除微博之后,居委会工作人员对那女士说:“你这寻常老百姓够厉害了”,颇有居高临下的嘲讽味道,言外之意把自己跟“寻常老百姓”区别开来。视频一流出,网友留言“不都是老百姓吗?何来的你这老百姓?也真把自己当个人物了”。在笔者看来,这正是“门难进、脸难看、事难办”官僚主义作风的根源所在。本应是“人民公仆”的人却把自己当成了“官老爷”,哪有一点“为人民服务”的意识?

  居委会某些工作人员的官僚主义作风,不以解决好百姓事务作为工作的目标,而是将自身与百姓划清界限,是“官本位”的文化糟粕在具体工作中的表现,是在政府和人民群众之间砌起一座无形的高墙。漠视群众需求,损害居委会形象,已经忘记了“初心”何在,这种行为应该彻底摒弃。

  文/王啸

频道精选

综合资讯
企业推广