当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

电信骚扰:13个部门“出手”别再“按下葫芦”

2018-08-01 20:25:23 来源:红网 作者:鱼予 编辑:张瑜 实习生 邓琛

  近日,工信部、最高法、最高检等13个部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,自2018年7月起开展专项行动,为期一年半,重点整治商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话。(中国新闻网7月31日)

  “恭喜您中了百万元大奖,快来领奖吧!”“您在××小区的房子,考虑出售吗?”“您的女儿被某某学校录取!”“您的资金周转有困难吗?”……但凡使用移动通讯者,如果说没有被不知名的电话骚扰,那绝对是假话!骚扰电话不厌其烦,接听者无回天之力,最后只能苦笑了之!那么,骚扰电话如此猖獗,该不该治?该如何治?又真能治得住?这些都是摆在相关部门面前的一大难题,也是倾听“民声”最好的声音。当然,13部门整治骚扰电话,没经你同意的营销电话可举报,着实吸引眼球,但,您有时间举报吗?真能有效吗?

  问题是时代的声音。稍加查询,单就近几年的骚扰电话数量来看,每年超过几百亿,人均下来30有余。这还刨除被拦截的垃圾短信和骚扰电话。或许,要整治骚扰电话确有难度,一是“打一枪换一炮”具有分散性。在大多数一机在手情况下,要迅速准确地查找到电话源头,难度可想而知;二是难定义。什么样的电话算“骚扰电话”?模糊不清的界定,导致难以依靠有效的法律武器进行治理;三是隐蔽性强。借助互联网平台,骚扰电话甚至可以随意改号,这为许多屏蔽软件和系统,带来了不小的技术难题;四是利益作祟。单向收费,只要拨出者付费;五是对一般的普通骚扰“较劲”可能性很小。

  为遏制骚扰电话,事实上多个部门在这之前已经做了大量工作,包括“清网行动”“查处伪基站”等整治活动的频率并不低,但实际的效果依然不容乐观。对此,工信部也就《网间骚扰电话治理技术要求》《通信网络不良语音信息判定标准》《通信网络不良语音信息处置规范》《电信网络不良和诈骗语音处置技术能力要求》等做出一系列骚扰电话治理行业标准的编制,为相关治理单位开展骚扰电话处置提供明确的依据。如今,13个部门“出手”综合整治骚扰电话,是否是“按下葫芦浮起瓢”值得拭目以待,关键还在利益链的博弈。

  在此,笔者沿用人民日报一段刊文,治骚扰电话,没有斩不断的利益链。指出要避免“道高一尺魔高一丈”,光靠一个部门的行动远远不够,根本之道在于提升网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。也要鼓励社会监督,加强行业自律,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理。这正是,治理顽疾,须下猛药,需构建网上网下同心圆,凝聚最大最强的惩治力量,寄期望于举报的整治力量太柔。

  积重虽难返,却并非不可返。13个部门“出手”不陷入“九龙不治水”尴尬,不止是开展为期一年半专项行动,只要所有的部门都能够真正的行动起来,切实负起责任,不以涉己利益小而不为,探索行之有效的对策,加强对骚扰电话的综合治理,又何愁消费者不安宁。

    文/鱼予

频道精选

综合资讯
企业推广