当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

幼儿园收取占位费实乃唯利是图

2018-08-06 21:59:56 来源:红网 作者:田洋 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  暑假正是亲子游玩的好时节。但对许多家有幼儿的家长们来说,想要让孩子休学一两个月,还得向幼儿园多交一笔几百元到数千元不等的“占位费”,才能保证假期结束后孩子还能继续入学。(7月30日半月谈)

  幼儿园的主要任务是解除家庭在培养儿童时所受到的,来自时间、空间、环境等方面的制约,让幼儿身体、智力和心情得以健康发展。如今,幼儿园的社会地位越来越高,几乎是每一个小孩子都会去的教育场所。幼儿园的费用也根据每个园方提供的场所设施、师资、课程而定,彼此之间有很大差异。通常情况下,这项费用的收取是教育部门与家长们所了解并认同的。

  但近日来,幼儿园在孩子休学期间要收取占位费的消息被推上了风口浪尖,不上学还要交钱占位置,这让不少幼儿家长大跌眼镜,而笔者认为这种做法完全就是唯利是图。

  幼儿园是小朋友的快乐天地,可以帮助孩子健康快乐地度过童年时光,让孩子不仅能够学到知识,还可以从小接触集体生活。当下,公立幼儿园常常是人员满额,再进困难;私立幼儿园也纷纷崛起,竞争激烈。有些幼儿园为了规避生源流失的风险,在孩子休学期间收取占位费,而家长们考虑到上学接送或者换幼儿园孩子需要重新适应等因素,而不得不交钱。

  占位费是收到手了,但幼儿园这笔钱却收得不甚合理,不应该利用家长对孩子的爱而肆意乱收费。这种唯利是图的心理不免让人有些心寒,也有点挖“教育墙脚”的意思。酒香不怕巷子深,努力推进幼儿园各个方面的优质发展,还用害怕没有学生吗?

  对于这种不合理的收费行为,教育部门应该做出举措,严格规范幼儿园的收费标准。只有加大学前教育投入、增加学前教育优质资源供给,才能从根源上解决包括“占位费”在内的违规收费屡禁不止的难题。家长们也应该团结起来,一同打击这种不合理的收费行为,不要关心则乱,令贪心园方得寸进尺。

  每一个小孩都需要我们用心的守护,幼儿园作为培育祖国希望的地方,则更应该言传身教,不忘初心,用一颗赤子之心去教育每一个孩子。唯利是图、把育人工作当成纯粹生意的幼儿园,只可能盈利一时,不可能走得长远。

  文/田洋

频道精选

综合资讯
企业推广