当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“上班先交手机”是政务服务应有姿态

2018-09-14 21:11:02 来源:红网 作者:史俊逸 编辑:田德政

  近日,如果你到汉中市公安局交警支队车管所办理业务,可能会发现服务窗口内多了一组手机存放柜。这是汉中市公安局交警支队车管所新推出的内部规定:上班前,所有服务窗口工作人员主动将手机放入存放柜内,统一保管。前来办事的市民点赞,说“工作效率提高了”。(9月13日《华商报》)

  客观讲,上交手机与服务质量之间其实并没有任何必然联系,如果政务服务人员能够严格按照规章制度办公,手机在不在手边都没有多大影响,顶多也就是偶尔接听电话会影响服务效率。但即便如此,也无法否认“上班先交手机”确实能够带来公职人员服务理念的转变和提升。

  群众需要的服务,是真诚与便捷的综合体。政务服务人员接一通电话、看一条短信确实不会耽搁太多时间,但留给办事群众的印象分就会大打折扣,这是关乎于尊重与态度的评价。或许偶尔的一次个例群众会包容和理解,倘若成为惯例、成为常态,办事群众恐怕也难掩心中不满。

  上班先交手机。简单的举措,却将可能引发干群关系间隙的隐患扼杀在萌芽。没有手机在身边干扰,政务服务人员可以将身心全投入到服务办事群众上来,服务效率、服务态度的提升显而易见,还能让办事群众感受到暖心的尊重,可谓是一举两得的好事。

  犹记得近年来媒体曝光的诸多服务窗口作风问题,政府服务人员上班玩手机现象屡见不鲜。论及原因,不是制度不健全,也不能全怪单位不监管,归根结底还在于政务服务人员自律意识较差,总想“钻空子”“找空隙”过把“手机瘾”。把手机全部上交、统一存放,无疑是对政务服务的再规范、再改革。

  与此同时,还考虑到政务服务人员家中可能有突发急事,也有对外办公电话可以作为应急联系方式。在规范制度运行的同时,兼顾了政务服务人员的现实需求,实现制度约束与人性管理的相互协调,让 “上班先交手机”不会牵绊政务服务人员心思、影响到服务质量。

  由此可见,“上班先交手机”是值得各政务服务窗口学习借鉴的工作机制,也是政务服务应有姿态。如果这种工作机制能得以普及,相信一定会给政务服务质量带来跨越式提升,也能让群众在每次办事过程中不断提升获得感与幸福感。

  文/史俊逸

频道精选

综合资讯
企业推广