当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

动车上为何有那么多人不守规矩?

2018-09-26 21:46:58 来源:红网 作者:李忠卿 编辑:田德政

  9月25日晚间,一段女乘客在动车上大声聊微信,和前来劝阻的乘客、乘务员、乘警争执的视频在网络上引起热议。在视频中,一位女乘客先是被拍到在车厢中大声聊微信,不时飙出粗口,而后,又和前来劝阻的乘客、乘务员、乘警产生争执。(9月25日封面新闻)

  一段时期以来,动车上爆出的新闻持续不断,要么不对号入座,要么大声喧哗,影响别人休息,今天还得读另一条新闻,沈阳铁警处罚一名在高铁厕所吸烟旅客,可见,不守规则的人无处不在,其中动车上尤甚。

  公共场所必须遵守公德,谁挑战底线,轻则受到公众乃至舆论谴责,重则警方会出面解决,直至受到法律制裁。而动车上的乘客,同样也应讲究游戏规则,换言之必须遵守相关的规定,否则就会影响公共秩序,甚至危及到公共安全,上述三种情况的出现,就是最典型的案例。

  对于近期高发于动车的新闻事件,都是无视动车相关规定,就连乘警都拿他们无奈,要么爱理不理,要么怒怼乘警,受到伤害的其他乘客只剩下最后一条路,就是上传有关视频,以此表达不满。

  某些乘客不守规则,拒绝对号入座,对乘警的劝告无动于衷,之所以不服软,盖因乘警硬不起来,执法者的忍让,助长了某些人的霸气与虐气,难怪此类新闻轮番出现呢。其实,就这名女乘客大声聊微信而言,语言粗俗不堪,又不听劝阻,完全可以依照法律规定,现场进行处罚,直至强行带离车厢,以恢复车厢的宁静,可惜执法的乘警辜负了大家的期望。

  有鉴于此,建议铁路警方该出手时就出手,执法强硬了、到位了,谁还敢不讲规则,谁还敢无理取闹?

  文/李忠卿

频道精选

综合资讯
企业推广