当前位置:

“校长开房找我”哗众取宠式的“自我秀”

来源:红网 作者:郑亚琳 编辑:易木 2013-05-30 00:11:21
时刻新闻
—分享—
  近日,多地曝光教师猥亵小学生的案例,27日,著名女权工作者叶海燕在海南万宁市第二小学门口举牌抗议,牌子上写着:“校长,开房找我,放过小学生!(5月29日《羊城地铁报》)
  
  最近,“校长”在网络上可谓是“叱咤风云”,被人“追捧”的原因无关师德,而是一起起让人“耸人听闻”的性侵幼女事件。俗话说:师者,所以传道,授业,解惑也。但是显然我们今天的很多老师已经忘记自己的本职工作,为人师表,不传授知识,而是凭借其“近水楼台先得月”的先天优势条件对自己的学生伸出魔爪,这种无耻的行为不仅有违师德,更是人性的泯灭。
  
  鉴于校长的丑闻东窗事发之后,对之的各种调侃就“呼之欲出”。比如这段时间比较流行的损人的一句话:“你爸才是校长,你全家都是校长”。漫不经心的一句调侃实则是对校长形象的丑陋化,有种“大快人心”的感觉。著名女权工作者叶海燕更以“校长,开房找我,放过小学生”这样的豪言壮语,走在抵抗无耻校长的第一线,这种“舍身取义”的英雄气概着实让人佩服。
  
  叶海燕的“舍身取义”事件曝光之后,立马得到广大网友的支持,网友对这个“女中豪杰”的举动深深折服。不可否认,叶海燕的行为确有几分英雄气概,一句“校长,开房找我,放过小学生”更是对某些校长无耻行为赤裸裸的揭露。但是,这样激进的“感情用事”除了能彰显自己“与恶不共戴天”的态度外,还能有多大意义呢?
  
  “校长,开房找我,放过小学生”看似正气凛然的一句话,实在有“一竿子打死一船人”的嫌疑。虽然校长性侵幼女的事件不断发生,但这也只是个别现象,更多的校长还是有基本的道德。并且,在小学门口高举这种“伤风败俗”的招牌,怎么说都是一件很不得体的一件事。小学生还处于单纯无知的年龄,看到这种赤裸裸的标语,对于他们的人生观世界观都是一种巨大的冲击。
  
  只因某人渣校长侮辱了小女生,就拿着这样的字幅站在校门口,竟被舆情叫好。首先当下卖淫仍属非法,字幅内容极其不妥。以恶心对抗另一种恶心即可获豁免,所谓正义,多少罪恶假汝之名以行。凡敌之敌即吾友,什么逻辑?
  
  惩治性侵幼女校长本是一件严肃的事,但是,叶海燕愣是将校长的无耻变成了一种行为艺术。“娱乐他人,成全自己”的背后与其说是彰显自己“舍身取义”的英雄气概,不如说是借无耻校长而精心策划的一场哗众取宠的“自我秀”。
  
  仇恶心态很正常,但是宣泄自己的感情更需要在理智的范围之类。不道德对抗另一种不道德,这不是一种正义。只为迎合大众的口味,不惜贬损他人,来成全自己的道德,这样的道德我们不需要,也不会受人尊敬。
  
  文/郑亚琳

来源:红网

作者:郑亚琳

编辑:易木

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2013/05/30/4706105.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页