当前位置:

繁重体力劳动者从未真正“退休”过

来源:红网 作者:夏余才 编辑:易木 2013-12-12 00:02:55
时刻新闻
—分享—
  根据目前现行的规定,国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。按照这一规定,男50岁和女45岁是目前现行规定的最低退休年龄,可能会成为延迟退休政策的先行者。(12月11日《北京晨报》)
  
  相比其他政策虽民众呼声很高但能否实施还是一个未知数来说,延迟退休倒有一股“山雨欲来风满楼”的架势,说不定哪天我们一觉还没有睡醒就开始按新政策执行了。而且,按现在的趋势看延迟退休或已成为一种必然,无论你愿意与否,你都需要去接受这一事实。
  
  不过,在我国繁重体力劳动者就从来没有摆脱真正意义上的“退休”。即使他退休了,也可能被单位返聘,因为很多重活脏话还需要老年人去干,年轻人又有几个愿意去干呢?记着就在不久前,央视还曾报道过两位下水道修理工的事迹。这两位下水道修理工,也本该是可以“退休”的老年人了。可正如他们自己所说,除了他们来干这活,年轻人真不会干。这种活不但累,待遇也低,年轻人哪怕到血汗工厂去打工也比那强。
  
  之所以说我们的繁重体力劳动者退休和不退休没什么区别,还是由于他们的生活缺乏保障。假如自己不干活,就有可能没饭吃,或者拖累自己的子女。在农村,有几个老农会不劳而获?就是不从事农业劳作了,也会外出打工,而他们的工作往往还是最为繁重的。城市里的贫困者,同样要去自食其力。在物价飞涨的今天,依靠那点可怜的养老金度日,估计只能等着自己受冻挨饿了。
  
  当然,有钱者或有权者是绝不会去干繁重体力劳动的。你见过哪个官二代去挖煤或在建筑工地上搬砖,你又见过有哪个富二代在凌晨时分去扫大街?就算是陪劳动工人一起下个井,也会去造假,或走走形式给领导看。只有没钱没权者,才会从事繁重的体力劳动。这类人一旦从事了这一行业,也就只能终生去做繁重的体力劳动。
  
  而看看我们的周围,无不是大爷大妈们在默默的做着最为繁重的体力劳动。他们愿意退休吗?说实话他们愿意,谁不愿意轻松的享受晚年生活?但他们又迫于生计,不得不继续工作。由于养老制度的跟不上,他们就需要一份能养活自己的工作。没有正式一点的工作,便是捡垃圾他们也会一路捡下去。
  
  这种例子并不少见。乃至有八十岁的老奶奶捡垃圾为生的,我们也还能从媒体上见到,而这种现象才是我们最为悲哀的。至于延迟不延迟退休,对于他们真的没有什么意义。他们既没有话语权,也没有可以选择的选择权,唯有的就是要养活自己,而养活自己就必须继续工作。
  
  文/夏余才

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页