当前位置:

护士没耐心,话分两头说

来源:红网 作者:张卫斌 编辑:夏熊飞 2015-03-19 00:02:56
时刻新闻
—分享—

  日前,国家卫生计生委、国家中医药管理局发布关于进一步深化优质护理、改善护理服务的通知,要求持续改善护理服务态度,杜绝态度不热情、解释没耐心、服务不到位等现象。(3月18日《京华时报》)
  
  医疗服务,没有最好,只有更好。国家卫生计生委、国家中医药管理局联合发文,要求各地医院持续改善护理服务态度,在医患关系十分紧张的背景下,的确很有必要。更何况,通知所指出的“态度不热情、解释没耐心、服务不到位”等现象,在各医院都程度不同地存在。
  
  话又说回来,护士没耐心,恐怕也要具体情况具体分析。护士没耐心也不是从娘胎里带来的毛病。就整个护士队伍而言,绝对是弱势群体:不仅工作辛苦,工作的环境与氛围也十分堪忧。特别是近年来,暴力伤医、辱医事件时有发生,护士被打几成为家常便饭。去年2月,发生在南京口腔医院的护士被打伤事件,引发轩然大波。几天前,安徽省亳州市人民医院南院急诊科护士长刘香玉,被喝醉酒的病人及其家属殴打,导致颈髓损伤,下肢几乎瘫痪,大小便不能自理。
  
  毫无疑问,护士所从事的是救死扶伤的崇高职业。护士面对的是病人,当然需要具备良好的职业素养,工作中需要对病人多一份耐心,为病人提供热情周到细致的服务。但是,要求护士有耐心千万不能脱离当前实际。
  
  实际是什么?当下的医疗资源相对紧张,优质医疗资源更是稀缺。且不说北上广等大城市医院人满为患,就是一些中等城市的医院也不堪重负。医护人员超负荷工作是不争的事实。3月2日,南通大学附属医院骨科三病区护士李潇突发疾病,倒在小夜班的岗位上,虽经医院长达8个多小时的抢救,年仅24岁的李潇还是离开了她心爱的岗位、深爱的同事和她至亲的家人、朋友,令人扼腕痛惜。南通上千市民,自发含泪送别李潇,场面十分感人。
  
  可见,要求工作满负荷甚至超负荷状态的护士始终保持对病人的热情与耐心,显然不太现实。改善护理服务必须多管齐下。医院方面固然也加强医德医风建设,不断改善服务态度,提高医疗质量。但护士也是人,也有她们的苦恼与困难。唯有回归工作常态的护士,才能有常态的心情。这就要求国家继续加大对医疗卫生事业的投入,从根本上解决人们日益增长的医疗需求与优质医疗资源匮乏之间的矛盾。
  
  冤家宜解不宜结。解开医患关系紧张的“死结”,还需要医患之间多换位思考:作为病人,要面对实际,理解尊重医生护士的劳动;作为医生护士,也要多体谅理解病人的特殊心情。唯有摒弃前嫌,互相理解,才能重构和谐友善医患关系的未来。
  
  文/张卫斌

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

来源:红网

作者:张卫斌

编辑:夏熊飞

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2015/03/19/4685595.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页