当前位置:

老汉被做女性手术不能只当笑话看

来源:红网 作者:姜春康 编辑:刘艳秋 2015-11-20 00:03:30
时刻新闻
—分享—

  日前,黑龙江省五常市59岁的老汉云少君打工时不慎摔伤胯骨,在黑龙江省医院进行手术治疗后,却发现院方提供的费用清单里,有“腹式全子宫切除术”、“卵巢囊肿剔除术”、“输卵管切除术”、“子宫次全切除术”等女性手术项目赫然在列。(11月19日中国网)
  
  59岁老汉不可能做妇科手术,这事就好比秃头上的虱子——明摆着,可是医院却连句道歉话都没有。这样的新闻像一个笑话,显然并不利于医患关系的处理。老汉被做了“女性手术”,不能只当笑话看。
  
  笑话背后折射的是医生的检查失误,以及医院的管理漏洞。老汉被收取了妇科手术费,是医院方百分之百的失误,要么是“打印错了”,要么是“收费收错了,乱收了费”,但无论哪种都让患者心里并不踏实。如果是前者,医院有义务打印新的清单,并负责解释好。可本次事件中,当59岁老汉家属找到骨外主治医生,医生只说可能“手术室下错了,跟他没关系”,家属到了手术室,医生只拿走清单,并将妇科13项收费改成了零元完事也不解释,而费用清单中的其他项目是否合理,医院方也未给予解释,这显然已经属于“二次伤害”。
  
  更关键的是,后期医院又要求追加费用,无力承担费用的患者选择了出院,法律意识淡薄的患者找到医院的医务部,但医务部以患者未提出书面诉求,而没有进一步进行解决。可以说,医院方“错了也不认错”的态度,让患者感受到的不是“雪中送碳”而是“雪上加霜”,容易激化矛盾。从该事件中,公众也容易看到医院方尤其是某些医生对患者高高在上的姿态,患者则处于并不平衡的劣势位置只能“挨刀”,如此的不对等,让人唏嘘。
  
  如此的低级失误,并不只在黑龙江省医院发生。无独有偶,2010年,因脑出血住院4天的75岁老汉杨秀明的住院账单上,赫然写着一项“阴道分泌物检查5元”。收治老汉的江苏省泰州高港人民医院医生解释,“阴道分泌物”的检查项目是住院处录错了。这不得不让人怀疑该医院的管理水准和医生的职业操守。医院作为救死扶伤单位,医生作为治病救人的“天使”,犯下如此低级错误,本身就是失职,用“疏忽”之类话语来解释只能是掩耳盗铃式的欲盖弥彰。
  
  医院监管方面把关不严的严重漏洞,就算不是主观故意,也难以推卸责任。仅是“多收了三五块”也就罢了,若是动手术切除了好的器官呢?后果将不堪设想。要知道,不少医院的医疗事故,皆由一个个“疏忽”造成,而每一例的背后,都浸着患者的痛苦,沾着病人的鲜血,无穷隐患更将如影随行难以拂去。
  
  老汉被做了“女性手术”,荒唐背后令人反思。患者在被“误伤”后,医院不该忙于找理由搪塞,应该做的是立马追究责任严肃处理以儆效尤,立刻举一反三严捋检查流程以防悲剧发生,“口头上重视,行动上轻视”的做法只会让医患关系紧张。
  
  文/姜春康

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页