当前位置:

“酸碱体质论”骗局被揭露:抵制伪科学的路还很长

来源:红网 作者:陈瑶 编辑:田德政 2018-11-10 22:09:06
时刻新闻
—分享—

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,美国圣地亚哥法庭判“酸碱体质论”创始人罗伯特·欧·扬赔偿一名癌症患者1.05亿。扬当庭承认,他提出的“酸碱体质论”是一场骗局,他没有受过任何科学训练,也没有行医资质,连文凭也是买来的。(11月9日 澎湃新闻)

  “酸碱体质论”以天价罚款告终,但还有成千上万的“罗伯特们”在兜售自己的骗术理论。中国的养生骗局也是不胜枚举,每克售价高达千元的“极草”却销路大开,不断鼓吹地瓜防癌的“地瓜王子”和鼓吹绿豆能治癌的张悟本也都赚的盆满钵盈。因此,抵制伪科学决不能就此罢休。

  其实,从“酸碱体质论”甫一出场,十几年来国内外众多科学家、医生、科普工作者一直在强调它是一场骗局,几年前央视3·15晚会就对碱性水说法进行辟谣,但这一说法仍然被当做科学予以宣传推广。卡尔·波普尔提出的可证伪性指出,理论假说或假设已经被证明是错的情况下,仍然将错就错当做科学予以推广的,就可以认定为伪科学。就此看来,“酸碱体质论”无疑符合伪科学的标准,因而我们应该进一步去思考,一个不懂科学的人兜售伪科学,为什么其背后竟有数量庞大的追随者?

  “罗伯特们”之所以能以荒缪的理论谎称科学来蒙骗人们,是利用了人们对科学模糊的认识和信任。于是他们只需靠着几本听起来能自圆其说的畅销书,打着“养生”的幌子,便有人将其理论奉若瑰宝。据悉,罗伯特给一个癌症患者用了自己的所谓碱性治疗法,终于导致其癌症发展到4期,后来发现他的疗法居然是在药物中添加了小苏打。这疗法听起来荒唐可笑,却让部分人深信不疑,甚至以命作赌注尝试,直到命不久矣才从骗局中幡然醒悟,只是以鲜活的生命为代价,未免不值。

  究其根源,人们愿意相信“科学”,却缺少分辨科学真伪的能力。多数人了解科学会给社会带来福祉,也纷纷将“反迷信”当作口号一般挂在嘴边,但对真正有关科学的知识却是一知半解,因为专业的科学知识如果不经系统的学习,很难被普罗大众理解。而相比于严谨的科学,伪科学则更近人情。类似“人的身体必须保证是碱性环境,才能健康”“地瓜防癌”“绿豆治癌”的话,既抓住了大众对自身健康的关心,听起来又逻辑清晰、简单有效,很容易便被人们不加思索地接受,因而传播范围更广,传播速度更快。

  因此,要抵制“伪科学”,帮助大众分辨真伪科学是必经之路。一方面,理论打假必不可少。诸如“绿豆治癌”等许多逻辑简单的伪科学,正是利用低质量的平台散播的,所以相关部门对微博、微信公众号平台应加强监督和审核,对科普类畅销书应加强质量把关,防止骗术理论病毒式传播;同时,应呼吁官方媒体等具有较高公信力的平台勇于发声,理论的受害者更应当及时维权,对没有科学依据的理论站出来批驳。如此,才能从多方面阻断伪科学谣言的扩大化。

  另一方面,科学普及的步伐亦不能停。受众之所以偏听偏信,正是对科学缺乏严谨的认识。许多科学前沿的知识受众较小,是一种精英文化,不必苛责大众不了解。我们要做的,是加强科学常识的教育,促使大众对科学的思考不能仅仅停留在被动接受的程度,而应当主动独立地思考和判断,去了解理论提出者本人的资质、考证理论本身的可信度。

  “酸碱体质论”骗局已被揭露,但抵制伪科学的路还很长。罗伯特的案例给所有人都敲响了警钟,让我们感受到伪科学的巨大危害,但也让我们看见,被包装的再精致的谎言也只能是谎言,伪科学在严谨的科学和理性的受众面前终将无处遁形。

  文/陈瑶(苏州大学)

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页