当前位置:

送温暖别只做慰问物资的“快递员”

来源:红网 作者:杨军 编辑:田德政 2019-01-11 16:50:58
时刻新闻
—分享—

  2019年春节到来之前,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织节日期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,帮助解决实际困难,特别要适当扩大走访慰问范围,做好老骨干、因病致贫的特困群众的帮扶工作,让党员干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

  新春慰问重在“关怀”和“温暖”。然而,实际慰问中,总有那么一部分领导把功夫下在了“米面”上。有的领导走基层搞慰问,美其名曰送温暖,实则是“形式主义虚假的表演”。他们把慰问当成交差,一天之中必须完成多少户多少人,看起来马不停蹄,实际则是走马观花,必须送出多少斤米,多少斤油,多少斤面,看似按部就班,实则是“搬运工”,“快递员”;有的领导送温暖,不是看群众高兴不高兴,而是看镜头美不美,如果不满意,则要求群众重新摆拍,甚至让群众堆笑,背台词……凡此种种,目的一个,为了留痕,为了资料留存。

  困难职工群众需要的可不止是米和面,他们更需要掏心窝子的暖心的交流,需要得到精神上的慰问。因此,在慰问老党员、老干部时,应该多向他们介绍单位的发展,单位的新风尚,介绍如今的年轻干部工作的精气神,甚至请他们回单位走走看看,让他们在“忆峥嵘岁月”中感受党和组织的关怀;慰问困难群众,在奉上慰问物资的同时,可以与他们唠唠家常,问问他们的年终收成,问问他们还有什么困难,有什么想说的……知心问候,让他们如沐春风,这才是温暖。

  年终送温暖是我们的光荣传统。习近平总书记曾在2018新年贺词中说:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”而在2019年元旦贺词又说“我始终惦记着困难群众”;不久前,中共中央组织部也下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。因此,年终送温暖,搞慰问,就要“捧出一颗为民之心来”,把群众当成最牵挂的人,当成家人,亲人,少一些走秀,多一些真情实感,不带半点形式主义而去。

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。走访慰问不是小事,更不是例行公事,走访慰问事关党风作风,是一把检验干部为民情怀的刻度尺,是“以人民为中心”的试金石。是什么样的领导干部,通过走访慰问便一目了然。

  文/杨军

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页