当前位置:

“鬼步舞”也是孩子们与世界沟通的桥梁

来源:红网 作者:严奇 编辑:王俞 2019-01-16 22:06:44
时刻新闻
—分享—

  一名校长亲自带领700多名小学生课间跳“鬼步舞”的视频,在网络上爆红。有网友点评称舞步很“魔性”。不过,也有声音对“鬼步舞”是否适合小学生提出质疑。(1月16日《新京报》)

  用杠精的角度看,“鬼步舞”是一类流行于短视频平台的“外来文化”,属于损害小学生身心健康的“洪水猛兽”。校长带领孩子们跳孩子们跳“鬼步舞”就是“不伦不类”。可事实真是如此吗?也许事实恰恰完全相反。

  鬼步舞起源于20世纪80年代的澳洲墨尔本,鬼步舞动作简单,对锻炼体能有不小的好处,属于一类力量型的舞蹈。可以看到,受制于繁重的课业压力,不少小学生都缺少外出走动的欲望。长此以往,对身体健康难免造成一定的负担。都说“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”通过流行的舞蹈形式,激发小学生的运动活力,在挥洒汗水间强健体魄,真的挺好。

  视频中的小学地处山西临猗县临晋镇,经济水平并不算发达。据了解,孩子们的父母多为在外务工人员。可想而知,缺少父母于身边的关爱,孩子们的心理和精神想必也承受一定的压力。通过舞蹈释放压力,引导孩子们主动与同学、与家庭、与网络交流,在展露自信的同时,心灵之窗得以打开,性格的完善也会更为健康。

  或许,跳舞之后过于舒展的心情,会促使一部分孩子积极通过手机,与网络上的舞蹈文化接触,进而受到不良文化影响。可“鬼步舞”并不是青年人与成年人的“专属舞蹈”,舞蹈本身并不蕴含不良的文化意味。保护孩子需要坚持娱乐与学习分开的生活观念,增进其对不良文化的鉴别能力,而不是一味地反对或贬低。

  不妨换一个角度看,让短视频文化带动孩子的运动也是一类有趣的教育思路。随着网络文化的迅速发展,一些趣味十足的舞蹈及运动,经由手机网络快速传播,作为数字时代的原住民,当代小学生对新型文化的接受程度也比较高。若是,能依托网络文化,引导小学生展露自己的舞蹈和创意,自主拍摄短视频,经由新型文化氛围与世界沟通,对孩子们的积极影响不会太少。

  学生唱网络红曲、跳热门舞蹈已不是什么稀奇的事情了。小学生跳“鬼步舞”需要用积极和包容的眼光对待。这位小学校长的大胆尝试,值得社会持续关注。而我们需要在此之上,挖掘更多更有创新意义的教育形式。

  文/严奇

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页