当前位置:

反作弊标语虽好,还得把纪律挺在前面

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:王俞 2019-01-16 22:06:42
时刻新闻
—分享—

  “考试不是谈恋爱,请不要眉目传情”“考试作弊,处分决定全国包邮,比你回家还快”。近日,河北农业大学进入期末考试周,这样一组让人忍俊不禁的反作弊标语走红网络。学生纷纷在微信朋友圈、微博转发评论,为学校疯狂“打call”。河北农业大学学生处学生管理科科长左永强说,用年轻人的语言来反作弊,学生们更容易接受,传播效果也出人意料。(1月16日《中国青年报》)

  河北农业大学学生处用年轻人熟悉的网络语言制作反作弊标语,受到学生好评,但笔者以为反作弊标语虽好,还得把纪律挺在前面。

  考试作弊是一种严重的违纪违法行为,它违背了公平公正的考试原则,严重影响了高校的教育教学秩序,败坏了高校的学风校风。由国家教育部颁布并于2017年9月1日施行的《普通高等学校学生管理规定》第十八条明确规定:“学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并应视其违纪或者作弊情节,给予相应的纪律处分。给予警告、严重警告、记过及留校察看处分的,经教育表现较好,可以对该课程给予补考或者重修机会。”

  而《中华人民共和国刑法修正案(九)》对国家教育考试中的违纪作弊行为则有更为严厉的处罚规定,并将其纳入刑事范畴,这就意味着像普通高考、公务员考试等国家考试中的考生作弊行为将被作为刑事案件由公安部门立案侦查,坐实作弊的考生有可能会被判实刑。

  对于高校而言,考试期间张挂反作弊标语的目的是为了防止让学生作弊,引导学生诚信考试。高校用年轻人耳熟能详的“美少年”“萌萌哒”“C位出道”等网络语言制作反作弊标语,让学生忍俊不禁,并在朋友圈和微博转发评论,这种接地气的标语的宣传效果肯定要比以往严肃生硬的宣传标语要好,但是这样对学生宣传反作弊,充其量是在反作弊工作的万里长征中走完第一步,更重要的工作是把好命题关、监考关、评卷关,确保考试过程的每一个环节公平公正。

  反作弊标语虽好,还得把纪律挺在前面,没有对作弊考生的严肃处理,就不能让学生对法律法规和诚信规则常怀敬畏之心,也无法打造公平公正的考试环境和营造风清气正的学风校风。

  文/维扬书生

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页