当前位置:

先别忙为给教师放“恋爱假”叫好

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:王俞 2019-01-18 23:35:04
时刻新闻
—分享—

  杭州一所中学的教师,每月可申请两次半天的“恋爱假”,此事在网络上受到关注。此举引来“羡慕”声,同时也招致不少疑问:多了“恋爱假”是否真的能脱单?公办学校放假是否需要审批?(1月18日《新京报》)

  杭州市丁兰实验中学面向青年教师推出“恋爱假”,此举经媒体披露后引发广泛争议。作为一名在职教师,笔者以为还是先别忙为给教师放“恋爱假”叫好。

  一则给教师放“恋爱假”师出无名。报道中说,该校工会主席楼旸在接受新京报记者采访时称,该校有40%未婚老师,推出“恋爱假”,是根据“青年教师的需求”。该校除了针对青年教师新推出的“恋爱假”,还有针对有子女教师的“亲子假”,及面向年长教师群体设立的“幸福假”。不得不说,该校领导为留住教师,打的是一组“感情牌”,而且照顾到了不同年龄层次教师的实际需求,真正做到了童叟无欺,也很好地体现了公平性原则,但是作为一所公办学校,笔者以为学校应该不折不扣地执行教育主管部门规定的作息制度,比如什么时候开学,什么时候放假,什么时候考试,教育主管部门都有统一的规定,教师除了正常节假日休息,还有其他行业的寒假暑假,在这些国家规定假日之外的“恋爱假”“亲子假”“幸福假”,是以一种明显的违规做法,这不是应当鼓励的制度“创新”,而是一种不折不扣的乱作为。

  二则给教师放“恋爱假”引发矛盾。教师很辛苦,不是丁中一个学校的特殊“校情”,而是一种基本“国情”。教师除了上课以外,遇到特殊情况也不是不可以请假,如家里有事可以请事假,身体有病可以请病假,结婚可以请婚嫁,生养可以请产假,丁中一个学校在这些假之外又增加“恋爱假”“亲子假”“幸福假”,在学校与学校之间造成一种不平衡,这样的管理“创新”让其他兄弟学校领导教师怎么想?

  三则给教师放“恋爱假”名不副实。针对“形式大于内容,‘恋爱假’并不能解决单身问题”的说法,江干区教育局的回复是:“这其实是个概念化的假期,只是针对未婚或已婚未孕的年轻人,希望他们可以在忙碌的工作外,能兼顾自己的个人生活”。在不影响上课的情况下,青年教师每月可申请两次半天的“恋爱假”,并不是专门供青年教师去谈恋爱的,报道中,新京报记者问该校青年教师黄枫:“在什么情况下你会申请该假期?”黄枫说:“在不影响我的课的时候吧。比如我这个半天没有课,也没有其他工作要处理,我可能会请假调节一下自己,调节一下工作,缓解一下压力。”说白了,“恋爱假”就像中老年教师有“亲子假”“幸福假”一样,不过是该校教师请假外出放松自己的一个由头。

  依我看,教育主管部门不是忙着给“恋爱假”叫好,而是应当赶紧出面叫停,督促学校依法依规办学。

  文/维扬书生

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页