当前位置:

老爸买药记

来源:红网 作者:王如光 编辑:田德政 2019-01-21 17:45:58
时刻新闻
—分享—

  这是两年多以前的事了。

  有一天,大弟在我们家的微信群中发了一条信息:“这是老爸买的药,××××元。”还附了药的照片。

  “这是以前买的吧?”我不大在意,随即复了一条短信。

  老头子八十多了,患有高血压、腰腿痛等老人病。平时有脑热头痛的也会自己到药店买一些药吃。有一次到药店买治腰痛的药,听了店员的忽悠,说买四盒送一盒的,他一次就买了一千多块钱的药,结果吃了没什么效果。因为腰疼,刚去医院住了一个月,疼痛有所减轻。心想回来没几天的,不会马上又去自己买药吃吧?

  “不是,是昨天打的电话,今天刚送来的。”大弟回复道。

  “怎么回事?”我疑惑。

  “他是看了电视广告打电话买的。”

  老头子虽说到了我们生活的这个城市已有10年,但他只会说客家话,粤语不会听不会讲,普通话略懂一点,他能打电话买药?

  “好在他没钱了,才买了4个月的,他说有钱要买10个月的。”显然大弟对老头子花那么多钱买药有些抱怨情绪。

  “既然买了,就不要去说他了,留意他吃了对血压有没有影响。”作为老大的我只能这样叮嘱大弟,怕他说话刺激老头子,引起血压升高。

  不一会功夫,群里可热闹了。

  首先我女儿发了一条短信;“我查查看有没有这种药,不要吃坏了肚子。”

  “老爸还会打电话买东西,小看他了。”接着我妹妹也发了一条调侃式的信息。

  小弟弟则一连发了3条信息,并有点“义愤填膺”的意味:“会客家话的销售人员?”“真是坑爹了,这回!”“我说怎么每次回去见他都在看广告!”

  小弟媳妇虽没说什么,却发了3个“偷笑”的表情。

  “去把老妈子接回来,不要让她在老家折腾了!老头子一个人太孤单,天天看电视被洗脑了。”我妻子也没闲着,从老头子买药的背后找原因,发的短信“措词严厉”而又直指要害。

  我家兄妹四人都在我现在生活的城市工作,虽然10年前就把他们老两口接过来,并让他们单独住,但他们每年都要回老家住上大半年的。在老家一时盖新房、一时又要修老屋,还要耕种以前分下的田地、油茶山。特别是老妈子,回去的理由更让人难于拒绝:说在这里常常感冒,又经常睡不着觉,回去老家什么事都没有。这几年因老头子腰腿疼,行动不太方便,便老妈子一个人回去了,弄得七老八十了还两地分居。老头子因语言不通,难于与人交流,只好天天在家看电视。我们兄妹几个对他们既担心又无奈,也怪不得妻子的信息带“火气”。

  “我查了,是有这种药。”我女儿向大伙报告了“百度”的结果。还好,证明老头子买的不是假药。

  但看到群里七嘴八舌、含沙射影对老头子“上当受骗”的“有罪”推断,为了避免他们更猛烈的“口诛笔伐”,平息这场由老头子擅自行动引发的买药“风波”,我拿出老大的“权威”,发了一条“自告奋勇”的信息:“我今晚找老头子谈一谈!”

  到了晚上刚吃完晩饭没多久,老头子倒先给我来电话了(我猜是大弟弟说他了)。电话那头传来了他带着像小学生做错事般语调的声音。首先是认错,说一下子花那么多钱买药没有事先跟我们商量,这不对,以后要改。接着讲了买药的来龙去脉。他说,这是电视上教授介绍的一种膏方,教授说这种膏方由采自什么地方的多少味中草药精制而成,服后对人可五脏同调,畅通血脉,很多新病旧患都可以治,没病吃了也可强身。电视上说,教师节购买有大优惠,原先一个疗程的药要差不多3000元,现在只要2000多一点就行了。他按电视上提供的电话号码打过去,某老师(销售)说,虽然已过了教师节优惠期,但考虑到你是老人家,还是按教师节的优惠价卖给你。电视上说最好要吃两个疗程,但考虑到手上没那么多现金,就要了一个疗程的,昨天打电话今天就送来了。药分吃的和泡脚的两种,药每天吃三次,泡脚的每晚一次,一个疗程就会见效果的……

  听他啰啰嗦嗦的,我打断他说:“电视上说的你都相信?”

  他脱口而出说:“电视台是政府办的,不会骗人的。”

  我一时语塞,不知说什么好。

  老头子做了一辈子的乡镇(公社)干部,一生谨小慎微,循规蹈矩,从来不敢顶撞领导,更不会怀疑政府。就是现在退休了,对报纸、电视上的说的东西也深信不疑。

  看来既然不能改变他的想法,只能改变自己的态度了。便无奈地对他说,如果吃了有什么不良反应、血压有变化之类,就不要吃了。他说好。

  通完电话,我在家群中发了一条信息:“老头子知错啦,大家不要说他了!”

  从此,大家再也没有在群里议论老头子买药这件事了。

  自那以后的两年多来,那药老头子一直时不时还在吃。不过后来他告诉我那“教授”没有在电视上讲课了。我告诉他国家不准他讲了。他若有所失的哦了一声。但销售还不时打电话来说有优惠。如果那药没多少了,往往老头子会告诉我并问买不买的。我如果看到他有想买的意思,怕弟妹们知道,我便偷偷地给他钱买。不过吃了也没见什么效果。血压还是高,降压药不能停。特别是腰,还不时的疼,前段时间因疼得厉害还住了十多天的院。

  但他对买回来的药还一直抱有希望,有时会告诉我又开始吃膏方或泡脚了。但愿电视上那位很久没露脸的“教授”不全是胡说八道。

  文/王如光

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页