当前位置:

最是清白无人时

来源:红网 作者:汪东旭 编辑:田德政 2019-01-24 22:54:05
时刻新闻
—分享—

  人总是要独居的。这里的独居,指的是思想的空无一人。人的思想自成天地,可以在这个世界里天马行空,外人无法察觉、感知。一个人在扮演社会角色时,遵规守矩、谨言慎行固然难得,但更加难得的是在无人窥视的时候,也能够守住心灵的半亩方塘,常拭心灵之窗的尘埃。如此,才能增强定力、稳住心神,迎来“江上之清风与山间之明月”。

  党员干部履职尽责,更多地在八小时之内。相较于思想的空无一人,他们的八小时之外也像另一个世界。这个世界里的言行举止,考验党性,也考验规矩意识。在一些落马官员的案例中可以看到,有的在八小时之内调子很高,但在八小时之外却步子走偏、越位,放纵了思想、逾越了红线。如此表里不一,自然难以抵挡风雨的遮蔽。

  慎独是道德修养更是为官本分。后汉时,杨震面对“暮夜无人知”的诱惑,阐述了“天知地知、你知我知”的哲理;刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,写下了“共产党人要自省、自重、自律”的宣言;革命家谢觉哉也提出,共产党员要学会“自讼”,学会自己跟自己“打官司”。在这里,慎独不仅仅是一种古往今来备受推崇的做人修养,更是新时代党员干部为官的自觉和本分。

  慎独要求有所敬畏。有一种哲学叫“畏法度者最快活”。人应该有所敬畏,才能行有所止、进有所谓;作为党员干部,就是要敬畏组织、敬畏权力、敬畏人民,时刻牢记权力是党和人民赋予的,必须一丝不苟地用于捍卫党和人民的利益,始终把好公与私的分寸、谨守纪与法的底线。党员干部在公开的场合做到廉洁自律并不难,难的是在没有组织和群众的监督的时候,也能够不放纵、不逾矩、不任性。

  慎独要求知行合一。思想的力量在于行动。人非圣贤,孰能无过。一个人通过自我约束与反省,总能意识到不足乃至错误。孔子说“吾日三省吾身”,但又说“过则勿惮改”,阐述的正是知与行的辩证哲学。常提醒、常改正,思想的堤坝就能够永远牢固。这就要求敢于和自己较劲,勇于将心灵的半亩方塘坦露出来,对自己狠一点、严一点;敢于锱铢必较,不放过一丝一厘的思想偏差和行为逾越,将错误思想的萌芽提前扼杀。

  经济高速发展的当下,要求党员干部慎独,更具有现实的针对性。没有慎独的定力,就容易被各种嘈杂的思想侵袭,各种利益的诱惑也就接踵而至。私底下、无人时、细节处,看似细枝末节,但更能将内心的真实想法放大、聚焦、延伸。思想的口子放大一寸,行为的口子就放大一尺;思想还在穿鞋,行为却已不见踪影。谨守无人时的清白、自省、定力,才能在面对各种利益的侵袭诱惑时“我自岿然不动”。

  文/汪东旭

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页