当前位置:

网络祝年|春节,处处都是“家的味道”

来源:红网 作者:刘空军 编辑:司马清 2019-02-05 09:53:31
时刻新闻
—分享—

  说起吃年夜饭,在我印象中,自从成家以后,每年的年夜饭不是回老家与父母团聚,就是在怀化岳父母家团圆。今年全家人相约到远在深圳的妹妹家团年。

  岳父岳母在年前由姐姐陪同前往深圳,随后儿子和他舅舅也已前往。我等着媳妇上完年前最后一班。2月3日晚上,我们终于登上赴深的G6141次列车。列车快速经过安江、洞口、邵阳……一路往南,一如我们归心似箭的心情。临近年关,车上旅客已经不多,但人人都是大包小包的、身穿新衣服面带笑容;车窗外天色已暗,灯光闪烁,一晃而过……

  过去从怀化到深圳需要20多小时,后来,火车提速后还要18个小时。那时,春运期间,火车票一票难求、机票太贵让不少人为之烦恼。每年妹妹回来,为了给她买票全家人操粹了心。2014年12月16日,沪昆高铁怀化南站正式载客运营后,怀化到深圳只要5个半小时。2018年12月26日怀邵衡铁路通车,从怀化到深圳只需5小时零7分,比走沪昆高铁缩短了近20多分钟时间,速度快了,来往更方便,让家不再遥远。

  春节就是团圆,父母在哪,哪就是家;一家人在哪,哪就是年。以前春节,妹妹都是回怀化过年,感觉只有回家才是过年,家里有年味;年前妹妹把父母接到深圳,同样也有年味。妹妹大学毕业后一直在深圳打拼,落了户、买了车和房子,以前买的小房子卖掉,去年贷款买了大房子。接父母去深圳过年,带着父母感受自己生活工作的城市,让年迈的父母享享福。

  为了让父母在深圳过年更加有年味。这不,我们带去了老家的年货:土鸡、土鸭、腊猪腿、腊肉、腊鱼、腊豆腐干、野山羊腿、扣肉、冬笋、糍粑、甜酒、霉豆腐、酱香酸萝卜皮和泡姜、何氏秘制香辣红油辣椒等。总之,全部是湘味。

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。今天在吃年夜饭之前,一家人陪父母来到深圳会展中心2019年深圳迎春花展。逛花市,贺新春,过大年!全家人陶醉在浪漫花海之中。在深圳吃年夜饭,丰盛的年菜摆满一桌 。瞧!桌上除了湖南老家的美味佳肴外,妹妹还上了广东的白切鸡和蒸鱼,真是湘粤结合,味道爽口。在深圳吃年夜饭同样有家的味道。同样有两样东西:一是火锅,一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余”。还有一道甜食,就是汤圆不可或缺,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,团团圆圆。吃团圆饭,看春晚其乐融融。

  80多岁的老父亲提议:让我们举起吉祥的酒杯,共同祝福我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,祝福全国人民新年快乐!祝福我们全家幸福安康!

  春节,处处都是“家的味道”。人间最可贵的是亲情,这也是春节赋予我们的意义,而家是最温暖的港湾。人们重视除夕团圆,一起过春节,正是因为在这些天能够享受到家的温暖。

  文/刘空军

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页