当前位置:

网络祝年|把传统文化节日过得更有意义

来源:红网 作者:鱼予 编辑:田德政 2019-02-05 14:13:10
时刻新闻
—分享—

  过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定、更加昂扬地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

  一元复始,万象更新。春节不仅仅是一个传统文化节日,更是印刻在每个中国人心中的情结。在2019年春节团拜会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。把传统文化节日过得更有意义,“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”赓续时代的精神血脉,我们就能在新时代破浪前行。

  “有钱没钱,回家过年”,牵动着无数中国人的心。这不仅仅是意味着穿身新衣服、吃几顿丰盛的饭菜。它内含着相当浓烈的人文意味,其中天伦之乐、习俗传承、历史文化、作风建设,尽在“年”中。盘点2018,“经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,三大攻坚战有力推进,脱贫攻坚成效显著,国防和军队改革继续深化,中国特色大国外交谱写新篇,全面从严治党向纵深推进,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,贯彻落实党的十九大精神实现了良好开局。”来自各方的力量凝聚,汇集成了复兴路上砥砺前行的强劲动能。

  传统文化是中国文化的主脉,我们的文化传统,不仅孕育了这个从未中断的“亘古亘今,亦新亦旧”之文明,而且创造出人类历史上罕有的一个民族从衰落走向复兴的奇迹。这正是中华文化的伟大之所在,也是我们文化自信的根基之所在,更是我们弘扬传统面向未来的底气之所在。“让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年”,优秀文化丰润着大众心灵。

  站在新的起点,我们有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。向我们的文化传统致敬,我们以包容与创新的气质走向未来。社风民风的改变,原动力在于党风政风的净化,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。清新过春节是一个良好开端。以春节为新起点,不断将健康向上的文化风尚和价值追求扩散到日常工作与生活之中,提振精神、唤起自信,我们就能激发深厚的精神动能,为当代中国的文明进步标注新高度。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!

  当阳光再次唤醒大地,我们迎来了新的一年。时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停歇。天道酬勤。奋力前行、勇开新局,不负我们的梦想,不负伟大的时代,把传统文化节日过得更有意义,让我们一道迎来新时代的气象万千。

  文/鱼予

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页