当前位置:

让我们在“系列提醒”的春风中起航

来源:红网 作者:何竹梅 编辑:田德政 2019-02-07 14:07:20
时刻新闻
—分享—

  春节期间,“四风”问题易发多发。中央纪委国家监委网站近日推出《漫画说纪》系列提醒:广大党员干部要懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,筑牢思想防线,不碰纪律红线,清白做人,干净干事,积极营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。(2月4日 中央纪委国家监委网站)

  一年伊始,万象更新。在这辞旧迎新的节点上,党员干部们放松一下心情,百忙中偷一下闲,是理所应当的。但是,心情放松后,那根纪律之弦可一点都不能松。为此,中央纪委国家监委网站推出的《漫画说纪》系列提醒,相当于送给广大党员干部的一份“节日大餐”,内容丰富,案例详实,颇耐人寻味。此提醒通过各级各部门的网站、微信、QQ、短信等形式,及时发送给每位党员干部,让大家明白哪些属于行为,以便及时对照自己,起到“有则改之,无则加勉”的作用,体现了党组织对党员干部的殷殷关爱之情。

  近年来,关于党员干部过“廉节”,无论从思想层面还是纪律层面都要求甚严,是反腐倡廉的重头戏。但每逢重大节日,衍生出的“节日腐败”依然难以杜绝,由此而“栽倒”在节日里的党员干部也不在少数。有的党员干部平常也许还“过得去”,但一遇到传统节日,心中的纪律之弦就松弛了,在“不经意”间违了规,犯了错。为此,节日就如一道“关”,不容易过得去;或似一个“陷阱”,不小心就掉下去了。中央纪委国家监委网站的“系列提醒”,能够很好地起到“防患于未然”的效果。

  在现实中,不管是党员干部还是普通民众,都是活生生的人;是活生生的人,就有自己的各种欲望。党员干部虽说具有更多的责任与担当,但也并非“不食人间烟火”,在面临各种诱惑的时候,如果有人及时“提醒”,关键时可以使事情的结局走向完全不同的方向。人生之路与自然中的路惊人相似,如果没人提醒,在岔路口如果分错了道,没有及时发现,那后果就是与目标背道而驰。可见,适时的提醒对于人,特别是党员干部的成长有着极其重要的作用。在传统节日里,组织的提醒对党员干部的成长不可或缺。

  “不战而屈人之兵,善之善者也”,是说在战斗中,如果能够用智慧去动摇对方的军心,而让对方放弃征战而主动缴械,那是最好的方法。那么,在反“腐败”的战斗中,我们的成绩不能单纯以查获了多少腐败分子,惩治了多少贪官污吏来衡量,更重要的是把“腐败”扼制于萌芽,让广大党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,筑牢思想防线,不碰纪律红线,清白做人,干净干事。如果在“四风”上打算“出轨”时,看看组织的“系列提醒”,也许就及时“收手”了,“腐败”病毒就被不战而“屈”了。

  唯物辩证法认为,“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”不管怎样说,组织的“系列提醒”都是一个外因,如果不去深入领会、认真比照,也就是“内因”不到位,是不能发挥出正常的“提醒”作用的。广大党员干部必须细细品味,入脑入心,将主动拒绝这些不能做的事转化为自觉的行动,变“不能腐”为“我不腐”,才能让“系列提醒”落地生根,不辜负党组织的厚爱。新年新气象,节日里的“系列提醒”就如一阵阵和煦的春风,吹拂着每一位党员干部的心田,就让我们在这别样的春风中起航吧!

  文/何竹梅

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页