当前位置:

“媳妇吃饭不上桌”,返乡笔记别杜撰虚假乡村

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:王俞 2019-02-12 23:32:10
时刻新闻
—分享—

  最近几年,各种网上流行的“返乡图鉴”“过年指南”中,山东出现的频次都是最高的。喝酒规矩多、开好车好面子、喜欢考公务员,是山东人常见的“标签”,今年对于“过年不准女性上桌吃饭”的指责又多了起来。有专家表示:“女性吃饭不上桌”的说法有点荒诞,所谓的“返乡笔记”有哗众取宠嫌疑。(2月12日《新京报》)

  前几年,开始流行“返乡笔记”这种新的文体。原本意思是用返乡见闻,记录乡村变化,展现乡村风采。不知道哪个环节出了问题,“返乡笔记”变成了“乡村揭露”。要说,这也没有什么,只要问题是真实存在的,展露伤疤也不是坏事,最起码可以引起反思。但是,让人不能理解的是,一些所谓的“亲身见闻”其实就像写科幻小说一样荒诞。

  说到“返乡笔记”的荒诞,就不得不说说最近几个春节出现的一些“返乡笔记”内容,其中有一个最为火热的“乡村见闻”就是“媳妇吃饭不上桌”,说的是山东周边一些农村,至今还沿袭着陈规陋习,春节来客不允许女人、孩子上餐桌。理由是,女人上不了台面,孩子上餐桌是对客人的不尊敬。

  “媳妇吃饭不上桌”“孩子吃饭不上桌”是真的吗?作为生活在“山东周边”的一位居民,我本人就有着切身经历。小的时候,也就是上世纪70年代、80年代,确实有这种习俗。家里来了客人,女性和孩子是不上餐桌陪客人吃饭的。这样的风俗习惯确实是一种陋习。但是,这种情况如今几乎消失得无影无踪了。笔者生活的地方就是一个偏僻的小村庄,现在几乎没有这种风俗习惯了。

  当然,有的时候,也还是出现了“媳妇吃饭不上桌”和“孩子吃饭不上桌”的情况。不过,这种情况的出现已经和所谓的恶俗没有丝毫联系。“媳妇吃饭不上桌”和“孩子吃饭不上桌”的主要原因有两种情况:

  一种是,家里来的客人比较多,坐不下;一种是,客人需要推杯换盏,需要吞云吐雾,女性和孩子不喝酒,也不想被缭绕的烟雾包围,也就不在“主桌”上就餐了。一般情况,只要客人不多,女性和孩子都会“上桌吃饭”的。

  “媳妇吃饭不上桌”等等陋习确实存在过,可是现代文明社会里,这些乡村陋习早就被瓦解了,在男女平等的时代,几乎没有如此歧视女性和孩子的做法了。撰写“返乡笔记”的人要么是不了解实际情况,要么就是想像咪蒙们那样依靠哗众取宠创造卖点。

  “媳妇吃饭不上桌”,返乡笔记别迷失了方向,你确定你的“见闻”是发生在新时代的乡村?你还能再荒诞点不?

  文/郭元鹏

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页