当前位置:

全国两会地方谈 | 两会“代言潮”也是为民“好声音”

来源:红网 作者:沈道远 编辑:张瑜 2019-03-08 16:15:07
时刻新闻
—分享—

全国两会进行时,记者注意到,多个省份的省委书记或省长,在两会期间充当起各地特色产品的推荐人。例如,吉林省委书记巴音朝鲁在全团审议时“推销”起民族品牌红旗车,贵州省委书记孙志刚也在一次审议会上号召,“喝没有污染的茶就到贵州来。”(3月8日澎湃新闻)

全国两会,各省的“一把手”纷纷扮演起了“推销员”“代言人”,为当地的特色农产品、旅游景点等热情吆喝。在两会共商国是的庄重场合,竟然打起了广告,乍看起来有些不够严肃,不合时宜,但是,笔者却认为,这样的小细节显得颇为可爱,不仅调节了会议气氛,让会议更加轻松活跃,而且确实在客观上,也起到了不错的宣传效果,一举两得,何乐而不为呢?

全国两会是一年一度的盛会,每年在这个时间节点,全国各大媒体以及海外媒体都会齐聚北京,进行集中、跟踪、立体式的采访报道。相应的,全国民众无数双眼睛也在盯着两会的各种新闻,并热烈参与讨论各种两会议题。媒体和民众的高度聚焦,对参加两会的代表和委员来说,或许会在无形中增大他们发言的压力,但是换个角度看,这也是代表委员们说出心声,为民代言的绝佳契机。关键就要看,代表委员们是否拥有过硬的媒介素养,能否善于同媒体打交道,利用两会的天时地利,为群众发言,替群众发声了。

两会上各省“一把手”引领了一波“代言潮”,在笔者看来,这是值得肯定的好现象,也是为民“好声音”。首先,这说明各省的“一把手”都具有很强的宣传意识,懂得并擅长和媒体打交道,媒介素养很高;其次,各省都在搞差异化竞争,都各有特色,“一把手”在两会上高调代言,不仅是在打广告,更是在进行品牌营销,有利于当地的特色产品在激烈的竞争中,脱颖而出。最后,从近几年的两会来看,抓住时机为地方特色产品积极代言的代表委员们,还催生了不少“网红”产品,让群众得到了实惠。比如,2018年,全国人大代表,昭通市委副书记、市长郭大进在两会上的代言,就成功让“昭通苹果”上了“热搜”,既打响了品牌,又拓展了销路。

以前,好产品总是“酒香不怕巷子深”,可是现在的市场竞争,已经到了“酒香也怕巷子深”的地步了。因此,把高品质的产品做出来,并及时推送给消费者,替消费者节省选择时间,才是真正地做到了“用户至上”。好产品也需要好代言,两者缺一不可。各省“一把手”在两会上为自己优选出来的特色产品代言,是新一轮消费升级之下的务实之举,值得点赞,值得学习。

其实,“一把手”为当地的特色产品代言,已经不是什么新鲜事儿了。甚至,在如今,此类代言已经被视为官员创新履职的一种方式。“全国优秀县委书记”原巴东县县委书记陈行甲,就曾为了做好巴东旅游宣传,不仅亲自参演拍MV演唱歌曲《美丽的神农溪》,还自我挑战从3000米高空跳伞。虽然这些事儿在当时还颇有争议,但是,现在看来,确也算是一种创新宣传和创新工作。今年两会各省“一把手”上演了“代言潮”,更加证明,这种创新履职的方式,得到了越来越多人关注和支持,并且在身体力行地实践运用。

文/沈道远

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页