当前位置:

大学生化妆需要学习,但不应是必修课

来源:红网 作者:梁莹莹 编辑:田德政 2019-03-14 21:46:16
时刻新闻
—分享—

3月14日,化妆成为郑州升达经贸管理学院新闻专业的必修课登上微博热搜,引起了广泛的讨论。从视频中可以看到,这个专业班级的学生跟着老师现场学习化妆,老师讲解完理论知识后,学生开始实操练习。班上男生表示,唇釉、口红、粉底等化妆品种类完全分不清,害怕期末挂科。

可以理解,个人的气质和形象在求职时还是很重要的,一些公司甚至标注出“气质好,形象佳”的岗位要求,所以对于“手残党”或者是不太会化妆的同学来说,这门课程还是很有意义的。正是如此,开设化妆课的高校也不止此一家。

但是,对于学生们来说,化妆应该是一个循序渐进的学习过程,成为一门必修课,未免有些过头。必修课通常包括公共课、基础课和专业课,就新闻专业来说,采写编评是很正常的必修课,而化妆课无论根据什么性质划分,都不会也不应该是新闻专业的必修课。

有网友指出,新闻专业的学生有些是需要出镜的,化妆课能帮助他们在镜头下展现更端庄的个人形象。但如果只是因为这一点就把化妆列为必修课,也难免有些牵强。当今媒体需要的是全能型采编人员,音视频剪辑、新媒体运营、航拍等都是新闻专业要学习的技能,不能统统都成为必修课吧?再者,若工作时要作为专业的播音人员出镜,一般也会有专业的化妆师给上妆。

若不是在新闻专业中,化妆课成为必修课,也有符合教学逻辑的。北京电影学院就有一个化妆系,在其课程设置中,近年来国内外经典教学妆容及前沿资讯等都被吸纳进来,艺术与实用相结合,能为学生们奠定扎实的基础,使之成为高素质、高技能、高标准的形象设计师。许多美容美发院校也有化妆的必修课。这是跟专业息息相关的教学,把化妆课细分成几类必修课都在情理之中。

而在郑州升达经贸管理学院新闻专业中,化妆需要学习,可以是选修课,决不能是必修课。就像男生们所担心的那样,可能到头来,他们还是分不清妆前乳和隔离的区别,更别说化一个全妆了。在实际生活中,男生们最需要的,还是一个干净整洁的形象,而不是复杂的化妆过程。对于女生们来说,可以在网上学习的美妆视频不计其数,在化妆这方面,拥有着超多化妆小技巧的美妆博主们,可能会令研究学术的老师们望尘莫及。

化妆需要学习,这可以是一门选修课,让学生们自主选择是否要进行学习。对于把化妆课列为必修课的高校,笔者只想说,可以,但没必要。

文/梁莹莹

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页