当前位置:

最低工资应当剔除“五险一金”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:田德政 2019-04-10 16:52:25
时刻新闻
—分享—

今年重庆、上海已经上调最低工资标准,陕西也将从5月1日起上调最低工资标准。人社部日前公布了截至2019年3月的全国各地区月最低工资标准情况。数据显示,目前31省份最低工资标准中,超过2000元的有上海、北京、广东、天津、江苏、浙江6省份。上海月最低工资2420元为全国最高,也是连续三年稳居首位。记者获悉,河北等地有望在年内跟进。(4月10日《经济参考报》)

上调最低工资标准,不仅能增强弱势群体抗通胀的能力,舒缓生活压力,也体现了政府对劳动者的人文关怀,更为重要的是,也能兑现企业员工的合法权益。

这项公共政策自2004年3月1日开始执行至今,已有十五载, 尽管这项制度对于全国各地执行最低工资标准,具有很强的指导性与约束力,但由于最低工资标准有个天生“缺陷”,把“五险一金”包含在最低工资标准中,从而使最低工资标准变得有“水分”,“名不副实”。

《最低工资规定》第六条明确指出,确定和调整月最低工资标准,应参考当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素。这意味着,因为最低工资标准里考虑到个人缴纳的社会保险费与住房公积金这一因素,所以,用人单位在依法代扣代缴“五险一金”后,劳动者实际领取的工资低于当地最低工资标准。

近年来,全国各地在执行最低工资标准过程中, 基本上是“各吹各的号,各唱各的调”, 让《最低工资规定》似乎没有了真正的“标准”。就目前而言, 全国只有上海、北京等少数地方规定,月最低工资标准不包含个人应依法缴纳的社会保险费和住房公积金,此两项费用由用人单位按规定另行支付,也就是到手的“裸工资”。

而其他地方,譬如,江苏最低工资标准中包含个人应承担的社会保险费,但不包含住房公积金的个人缴纳部分;又如新疆,既规定了包括个人承担的社会保险费和住房公积金在内的最低工资标准,又规定了扣除个人承担的社会保险费和住房公积金后的最低工资标准。

全国范围内的最低工资标准“多轨并存”,一方面让国家公共政策失去了权威性与严肃性。与此同时,尽管各地调整后的最低工资标准表面上都提高了,但是扣除个人缴纳的社会保险费和住房公积金后,职工到手的钱就相应减少了,这就造成多数地方的企业职工到手工资,比名义工资少了许多。

显然,在最低工资标准方面,各地政府除了公布一个数字外,“标准”也应该明确,最好是能形成全国统一版本。我觉得,国家层面有必要修改《最低工资规定》第六条,把 “五险一金”剔除。惟有“标准”明确和统一了,这个庞大弱势群体的合法权益才能真正得到保障。

文/吴睿鸫

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页