当前位置:

2.5天休假模式,不能“雷声大雨点小”

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:田德政 2019-04-11 22:26:07
时刻新闻
—分享—

最近,“996工作制”引发热议,“深受其害”的人们纷纷抱怨对此身心俱疲。值得注意的是,政府似乎也不希望大家一直被死死绑在工作岗位上。4月11日,21世纪经济报道记者获悉,近日印发的《广州市完善促进消费体制机制实施方案(2019—2020年)》(简称《方案》),从促进消费的角度,强调要落实带薪休假制度,并鼓励错峰休假和弹性作息。(4月11日《21世纪经济报道》

从广州方案来看,针对旅游,除强调要推动全域旅游、丰富旅游产品、提高旅游品质等之外,还在相关政策上也作了部署,“落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息”便是其中之一。这并非广州首次在官方文件鼓励实施弹性作息。早在2015年出台的《广州市国家旅游综合改革试点实施方案(2015-2020年)》,便将“弹性休假”作为政策“亮点”之一。

所谓的“弹性作息”是指每周工作40小时不改变,单位根据工作安排,可以将40个小时安排在周一、周二、周三、周四、周五上午,由此带来周五下午可与周末结合起来休假的安排,亦称2.5天休假。广州的方案,被理解是“政府喊话”。但是,仅仅依靠“政府喊话”显然是不能完美落实的。

“政府喊话”促进一周休2.5天,广州不是第一例。河北也出台了方案,强调鼓励错峰休假和弹性作息,以及明确要探索实施“2.5天小长假”制度。一周休2.5天,对于很多方面来说是有好处的。一个是,有利于促进经济繁荣,让更多人能够“有钱的时候去消费”;一个是,有利于旅游产业发展,如今旅游发展的如火如荼,然而人们却出现了“有钱的时候没时间”的尴尬,让景区平时“冷冷清清”;一个是,有利于纾解旅游旺季的拥堵现象。每年一到十一黄金周的时候,各地景区都是人满为患,而且出现了“景区看人头”的尴尬。主要原因就是平时没有游玩的时间。当然,最重要的好处还在于让人们能够共享改革开放的成果,放松身心之后更好投入到工作中。

如何不让一周休2.5天成为“水中月”和“镜中花”,这需要政府告别“喊话状态”,“喊破喉咙”不如“强制推行”。首先,应该从政府机关开始推行,政府机关带个好头,就能在社会上达成共识。当然,还需要做好工作时间的安排,在保障工作正常运转的同时,在不影响市民办事的同时,大力推广。其次,需要鼓励经济基础好的大型企业参与其中,对于推行一周休2.5天的企业,要在税收上,政策扶持上进行优惠和照顾。

自2015年《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》发布以来,江西、重庆、甘肃、广西等多地都出台过鼓励性、倡导性的文件,不过依然是“雷声大雨点小”。 一周休2.5天,不能只靠政府“喊破喉咙”。

文/郭元鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页