当前位置:

“15分钟相聚”何以令人泪目?

来源:红网 作者:胡辉 编辑:田德政 2019-04-14 21:31:22
时刻新闻
—分享—

聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班,随列车一起来到上海站,虽然列车仅停靠半小时,并且已经是子夜,但她还是想抽出时间去看看就在上海站不远处当兵的儿子张定宇,这一切,儿子并不知情……(4月14日《人民日报》)

为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

为了见到儿子,聂金莲跑得一路气喘吁吁,她来到营地,来到睡梦中的儿子床前,在昏暗的夜色里寻找着自己日夜思念的儿子……这位平凡的母亲,每一个奔跑的脚步都回响着她对儿子的牵挂,每一个眼神都凝注着她深深的母爱。她的一举一动,不也像极了我们自己的母亲吗?我们那远在他乡的母亲,如果能让她看一眼自己的孩子,只要有15分钟,我们的母亲也必定是如此笃定的吧。

这对母子的相聚令人泪目,是因为我们有感于亲情难聚的共鸣。龙应台在《目送》中写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”母爱是以分离为目的的。当孩子一天天长大,当孩子有了自己需要承担的责任,太多的母亲就如聂金莲一样,常年为责任所牵绊,一边是繁忙的工作,一边是对儿女无尽的思念与牵挂。

母爱总是如此牵动人心。但是,亲情与责任总是难两全。当母亲是列车员,当母亲是警察,当母亲是教师,当母亲是扶贫一线的干部,等等,只要有责任在身,她们就总有待发的列车,就总有与儿女不得已的离别。当聂金莲看到儿子,再由儿子送返站台,15分钟的相聚里,有多少深情就有多少情非得已。

我们的人生,就像一列列车,在与亲人、爱人匆匆交汇,又匆匆离别。客运员母亲与儿子在站台相聚的《三分钟》,春晚小品《站台》的夫妻相聚,一对铁路情侣零点37分的站台相聚等,都给予了我们真实的感动。那些难得的相聚时光,如同一束光,照见了儿女深情,也照见了坚守的伟大。当列车员母亲把思念留给自己,把团聚带给更多旅客,坚守中有大爱,这样平凡的母亲,又何尝不伟大?

令人泪目的15分钟相聚,激起网友对亲情的共鸣。其实,列车员母亲,武警儿子,也是无数个怀揣亲情却不忘坚守岗位的平凡个体。在有感于亲情的同时,我们或许更应该看看身边那些坚守岗位的人,他们不也是怀揣亲情的父亲、母亲或儿女?每一位坚守岗位的他们,都一样值得我们理解和尊重。

文/胡辉

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页