当前位置:

共谱人民精神文化生活的“奋斗史诗”

来源:红网 作者:陶玉 编辑:张瑜 2019-04-18 17:19:31
时刻新闻
—分享—

4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。文章强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

“正本清源、守正创新”。一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作。一直以来,党中央都高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业,唯有紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,才能让学术创作拥有更加广阔的空间;只有拥有坚定的“文化自信”,讲好中国故事,推动社会主义文艺繁荣发展,才能进一步明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,推动文艺事业发展欣欣向荣。

做与时代同步伐的“追梦人”。“文章合为时而著”,所谓“为时”就是要发时代之先声,“有为且有位”,敢为人先,与时代同步伐。实践告诉我们,幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次。去年,是新中国改革开放40周年,我们表彰了100名改革先锋,其中就有许多作家艺术家、社会科学家。他们用优秀的作品和精神创作向我们诠释了什么是“梦想”和“奋斗”,只有奋斗,只有实干,只有敢于做新时代的“追梦人”,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感、获得感,在创造美好生活的过程中感受幸福。新时代奋斗的追梦人更需要坚定信念,实现自己的人生价值,收获幸福人生,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

做厚植为民情怀的“勤务员”。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人民是历史的创造者。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。人民是文学艺术创造、哲学社会科学研究创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,置身伟大的时代,要想实现宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,汇集人民的磅礴力量,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

做文化艺术创作的“奉献者”。习近平总书记指出,“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。的确,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。我们要一切从实际出发,立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,做文艺创作的“奉献者”。

做明大德、立大德的“引领者”。习近平总书记高度重视用中国优秀传统文化教育人、启迪人、培养人。他曾用“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”,强调领导干部在道德建设中的榜样作用;用“修其心治其身,而后可以为政于天下”,指明领导干部讲政德重修养的极端重要性。习近平总书记的这一深刻阐述,更是高屋建瓴、寓意深刻,为党员干部特别是领导干部如何立政德指明了方向和实现途径。立德是最高的境界。我们文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要做明大德、立大德的“引领者”,以文化人、以文育人、以文培元,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。

“苟日新,日日新,又日新”。今年是新中国成立70周年,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。我们要跟上人民精神文化需求的成长与发展,从人民的精神文化需求水平出发切实地去提高,创作更多优秀的文艺作品,使人民的精神文化生活迈上新台阶。

文/陶玉

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页