当前位置:

“天价电影票”背后是羸弱的国产电影市场

来源:红网 作者:梁小萍 编辑:夏熊飞 2019-04-25 19:26:12
时刻新闻
—分享—

《复联4》首映日零点场的电影票价频频刷新外界认知:单场电影票价不再是9.9元、19.9元、29.9元,而是可以和演唱会门票一样数百甚至上千元。部分一线城市核心商圈影城中4月24日的零点场,甚至出现了“千金难买一座”的现象。

一张普普通通的电影票卖到了成百元甚至是上千元,这看起来是多么荒唐的一件事情,却真真切切发生在我们身边。部分影院利用影迷观影心切的心理坐地起价,借“复联4”收割韭菜,吃相真是难看,这种畸形的消费现象也让众多的影迷叫苦不迭。

高额票价让众多消费者不满的同时,管理部门也果断出手,要求《复联4》票价服务费占票价比不能超过10%,否则将下架《复联4》密钥。

目前虽然《复联4》票价大多都已经恢复到正常水平,但千元一票的背后,也反映我国电影市场的羸弱和混乱。

国产片虽然最近几年涌现出了一大批优秀作品,如:《战狼2》《流浪地球》等,但总体来说好的片子还是太少,根本满足不了国内电影市场的需求。大多数人对于国产片还是不太看好,这并非崇洋媚外,而是现在的国产影视太缺好的内容了。观影者从国产片找不到好看的影片只能将目光转向进口片,影院也因此更加青睐国外的高质量影片。

近年来,尽管国产电影发展整体呈明显上升趋势,但好莱坞电影在中国市场上表现依旧强势。其强势不仅体现在票房或是明星影响力,电影的剧情和特效也是颇受广大影迷好评。漫威在十年之间,构建出一个完整的电影宇宙,其每部作品不光特效惊人,更是在剧情上相互联系,环环相扣。而中国电影市场在如今依旧处于一个想要通吃所有观众的局面当中,上到八十下到八岁。但是随着电影市场的发展,不同年龄、不同身份、不同的工作的人都会有不同的观影取向,过去一片包打天下的模式显然已经无法奏效,这是每个电影工作者都必须认清的现实。

去年我国影视行业爆出的乱象更是令人瞠目结舌。天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税款等问题严重影响了国内影视行业的健康良好发展。一部片子的资金投入就那么多,主演直接拿走一大半,哪还有资金做后期,去精加工影片呢?资金分配严重失衡,直接导致作品往往都是粗制滥造,难以支撑起国产影业的大旗。

乱象丛生下,在2018年8月,多部门联合印发通知明确要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。解决天价电影票,除了监管部门需要加强管控之外,更多的是“打铁必须自身硬”,努力提升国产影片的水平,营造良好的国内影视行业大环境,才是解决问题的根本之道。

文/梁小萍

来源:红网

作者:梁小萍

编辑:夏熊飞

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/04/25/5390786.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页