当前位置:

本科生论文质量差呼唤教师角色回归

来源:红网 作者:魏显勇 编辑:张瑜 2019-05-15 15:56:06
时刻新闻
—分享—

“连专八考试都没参加过的人,你还好意思写专八?”近日,一条毕业论文答辩现场“扔论文”的视频刷爆了网络。据了解,该事件发生在华南农业大学珠江学院毕业生答辩现场,学生因论文质量不达标遭老师扔论文。

近年来,本科生毕业论文所引发的社会舆论不可谓不热烈,抄袭套路、敷衍了事、缺乏学术规范、逻辑混乱、错别字频出、语句不通已然成为诸多本科生论文的代名词。就在2018年,还有学者提出“取消本科生论文”的建议,原因也很简单:对评阅论文深深的失望。然而,面对本科生毕业论文质量问题,一个最核心的命题是:对于学生的论文,指导老师究竟付出了多少?

2018年8月,教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,提出“切实提高毕业论文(设计)质量”“修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,必须强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理”。

事实上,在当前的诸多高校,许多本科生在撰写论文的过程中,和自己指导老师的见面次数并不多,指导教师能够系统耐心地教会学生如何选题、写文献综述、提炼观点、结构全篇、关键词与摘要撰写、做好注释、列参考文献的更寥寥无几。更有甚者,许多老师既是本科生的论文指导老师,还是研究生的论文指导老师,精力上十分有限。

目前,在“科研导向”的背景下,几乎所有的教师都把大部分精力放在科研学术上,学生论文指导成了一项出力无益的“良心活”。加之,许多高校也缺乏健全的本科生论文指导奖励办法,就连优秀论文指导教师的奖励,也与指导教师的付出并不对等。同时,针对本科生毕业论文指导教师的相关惩罚措施也不完善,对不尽责的指导老师无任何约束措施,这导致许多老师在学生论文指导的路上并不上心。

老师怒扔答辩论文虽然有辱斯文,但对学生负责的初心和对学术规范的坚持胜过任何一个“挺好的”的搪塞与“善意”,更给与每一位论文指导老师自我反思的良好契机。只要每一位教育者都能对本科生的论文多一点关心和认真的指导,不忘从教之时的初心,回归教师“角色”,想必,本科生的论文也不会如此“惨不忍睹”。

文/魏显勇

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页