当前位置:

22年发表400多篇论文,邓教授何以如此高产?

来源:红网 作者:孙建清 编辑:张瑜 2019-05-15 17:21:59
时刻新闻
—分享—

近日,有学生在网上举报华中师范大学中国农村研究院分党委书记、院长,长江青年学者邓大才存在一稿多投、论文重复、抄袭等学术不端的问题。5月14日,邓大才就此事向记者表示,早年因素养不高,确实存在一稿多投的现象。华中师范大学党委宣传部的一名工作人员则告诉记者,目前校方已成立调查组对此事进行调查。(5月15日 澎湃新闻网)

据报道,在知网上,以“邓大才”为作者进行搜索,记者共查阅到422条结果。据不完全统计,在22年里,邓大才在期刊以及媒体上发表了共计四百余篇文章。根据常识,对于一个年龄不到五十岁的学者而言,真不愧为高产。但是过多的论文,也让人不免暗生疑窦。从事写作的都知道,先不讲论文的质量,但就从论文的选题到字数以至到论文发表,就是一个极其复杂的动手动脑过程。因此,当我们看到22年间发表400余篇论文时,屈指一算,很容易得出一个简单的数字:一年要写二十几篇论文。若要再细想,一个月要写两篇论文。一个人不可能什么都不干整天写论文,在教学、行政、家务等琐事纠缠一身的情况下,能连续几十年写出400多篇论文,这样的写作速度实在惊人!

如果一个学者在不太长的学术生涯中,动辄称发表了几百篇论文,这里无非有三种可能:一是学术能力超强,出手很快,犹如写作的机器,确有很深的学术造诣和水平;二是所发表的论文光有数量,没有质量,学术含量不够,文字平平,属于粗制滥造,甚至应归于学术垃圾;三是论文存在一稿多投、自我重复与抄袭的现象。不幸的是,在论文搜索结果的事实面前,这位发表了400多篇论文的学术大咖承认确实存在一稿多投的问题。

作为学者,孜孜以多写多发论文,毕竟是一种勤奋,一种学术贡献,值得肯定。但是论文高产也透着一种危险的信号,它提醒我们,那些辉煌的论文数字背后是否经得起读者的检验与质疑。学术圈是把一稿多投、自我重复、抄袭列为学术不端的,一旦发现,严肃查处。就本案来说,如果一稿多投、自我重复还属于学术不够规范的道德问题,那么抄袭则是已经侵权行为,一经查明,必须坚持零容忍。至于抄袭问题,据其本人讲完全是子虚乌有。不存在抄袭,那是再好不过了。期待学校给社会也给当事者一个公平的调查,一个公平的结论。总之,不怕论文高产,就怕论文经不起查。所以,那些经常炫耀发表了多少篇论文的人,该小心谨慎了。

文/孙建清

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页