当前位置:

提高联防队员“理解能力”迫在眉睫

来源:红网 作者:​周东飞 编辑:田德政 2019-05-15 22:45:18
时刻新闻
—分享—

就网传顺德“查记者”事件,5月14日晚当地发布了一份情况通报。通报称,相关错误信息为陈村镇南涌警务室治安联防队员朱某所发。具体原因是,个别警辅人员在传达落实派出所工作要求的过程中“出现理解偏差”。

错误信息是什么呢?据此前媒体报道,在一个名为“南涌旅业、沐足业、娱乐业”的微信群里,有人发了一份“派出所紧急通知”,通知的内容为“即日起,如发现辖区旅业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。”在这条通知下面,相关人员纷纷回复“收到”。

网友根据截图,很容易就得出这样一个推测:派出所下发通知,要求旅馆从业者发现记者立即报告,当地这不是在盯防记者吗?习近平总书记说:“舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊。”可是,有些地方、有些部门却把舆论监督、记者调查当成了“假想敌”,不是重视、善待,而是应付、忽悠,甚至“防火防盗防记者”。难怪这条新闻一出,网上一片哗然了。

不过,当地的通报发布之后,真相一下子就水落石出了。真相是什么呢?真相是人家根本就没有盯防记者的意思,不但不盯防,反倒是要求全体民警、辅警进一步加强规范文明执法,特别是“要依法依规、积极回应并善对媒体记者的采访需求”。怎么样?完全就是一本欢迎和配合舆论监督的“好经”!可惜呀可惜,可惜这么一本“好经”,到了联防队员朱某那里,硬生生地就给念歪了。

上面的要求是“积极回应、善对记者”,到了朱某那里就变成了“发现记者,马上联系”。这何止是念歪了经,简直是一百八十度掉头、反其道而行之。联防队员是警务辅助人员,其素质跟正式的民警比起来可能是要差一点。但是,上级派出所要求“善对记者”,朱某居然能够把精神领会成“发现记者马上联系”,这种理解偏差也大得太匪夷所思了吧?媒体真的应该跟进采访一下这位联防队员,看看到底是怎样的机缘巧合,让他悍然把“王者”误解成了“青铜”?

不过,我们当然更相信当地相关部门情况通报所蕴含的公信力,相信真的是因为个别人理解能力太差,以至于上级要求“善对记者”,具体执行的结果却成了“盯防记者”。由此,我们只能得到一个大大的启发:提高联防队员的理解能力,真的是一件迫在眉睫的任务。学习,一刻也不能放松啊。

可是,联防队员下发通知时,丝毫都没有表现出半点拿不准的迟疑,相关从业者一片齐刷刷的心领神会,这又让人不能小看了他们的素质和能力。还有,记者采访跟当地派出所之间好像没有什么关联吧?平白无故地,派出所要求联防队员“善对记者”,这还真是考验联防队员的理解能力呢。

文/周东飞

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页