当前位置:

“水氢燃料车”尚未认证验收,政府40亿投资是搞实验?

来源:红网 作者:陆玄同 编辑:田德政 2019-05-24 21:22:04
时刻新闻
—分享—

今天,河南的《南阳日报》刊发的《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞》的新闻报道,引爆了舆论圈。

与报道中描述的当地负责人“感觉很好,舒适、平稳”的个人体验和“水氢发动 机在我市下线,使氢能源汽车项目前景一片光明,更加坚定了我们发展氢能源汽车项目的信心和决心”的表态相比,网上一片质疑之声,不管是专家表态还是网友恶搞,都在指向一个结果,“水氢燃料车”并不靠谱。

但这样一个带有宣传噱头的项目,是如何得到南阳市政府背书的?既然“水氢燃料车”尚未认证验收,市委书记的美好体验是怎么感觉到的?官方给出的说法是理解不同,但是一个违背常识的项目,即便说得天花乱坠,在没有试验成功的情况下,都不该有官方信誉的加持。

在南阳高新区与金华青年汽车氢能源整车项目签约仪式上,青年汽车董事长庞青年介绍项目时称,“车辆只需加水即可行驶(无水质要求,自来水、河水、海水均可使用)”。在今天下午面对澎湃采访时,他表示“对现有车辆进行改动,就可以从烧油的车变身为“烧水”的车,然而面对记者询问的技术、专利、成本,他却语焉不详,声称是保密内容。而这种所谓的回应,其实没有解决任何问题,反而使网友的疑虑上升了。

据中国科学院一位从事电堆机理研究的研究员向澎湃新闻表示,从理论上说,水氢发动机的技术路线是可行的,但目前的技术条件下,用“催化剂+水”反应产生氢气的效率还比较低,“所以通常情况下需要大量的催化剂”,还没有用在车上的。

显然,种种质疑和说法都表示,这个项目还处在“纸上谈兵”阶段,并没有成功的案例。那么,南阳市政府是凭借什么引进这一项目呢?

先看这一“伟大”的项目,相关报道显示,青年汽车在南阳项目由南阳洛特斯新能源汽车有限公司负责,而该公司由金华市青动能源科技有限公司与南阳高新区投资有限公司以51:49股比合资成立,在83.16亿元的总投资中,南阳市政府平台出资40亿元。从当时签约仪式的表态中,可以窥见当地政府对于氢能源汽车的期望和信心,但当时签约的项目是“水氢燃料”汽车,还是其他方式的氢能源汽车,并没有明确的信息说明。

如果一开始就是被这个“噱头”吸引的,那只能说明当地政府“胆子大”,反正花的是纳税人的钱,“崽卖爷田心不疼”。

再看涉事公司的信用状况,据启信宝提供的信息显示,南阳洛特斯新能源汽车有限公司的背后正是导致青年莲花破产清算、在济南以汽车项目狂吸5.3亿补贴、收购萨博项目却一事无成,以新能源车骗取国家补贴的庞青年。天眼查数据显示,涉事青年汽车集团有限公司被34次列为失信被执行人,其名下公司158次被最高人民法院列为失信被执行人。

那么问题来了,这样一个屡屡失信的企业和一个被列为失信人执行名单的庞青年,是如何凭借一个“尚未认证验收”的荒唐项目,被南阳市政府招商通过的?再者,南阳是一个经济并不发达的地方,6个国家级贫困县,足以说明其尴尬的经济环境。豪掷近七分之一的年财政收入(数据显示,2018年南阳全市财政总收入307.6亿元)于一个未可知的项目,是勇气还是无知?

而且,更不可思议的是,南阳当地政府从2012年6月初识到2018年9月达成项目合作框架协议,彼此接触时长达6年,对于涉事公司的信誉状况有过完整的了解吗,对庞青年提出的理论有过最起码的科学论证吗?对这样一个还停留在纸上且疑点重重的项目有过细致的商榷吗?

政府招商不是闹着玩,对如此巨大的资金投入,不能只听信这家公司一面之词。尤其在涉事公司语焉不详的情况下,南阳当地政府对于这件事必须站出来澄清公众疑虑,必须向当地民众解释清楚为什么选择这样一个项目?选择的依据是什么?能够为当地老百姓带来什么?

回答不清楚这个问题,就会使这件事陷入更深的舆论泥潭,指望庞青年给出什么有效的材料恐怕路漫漫其修远,那么就只有当地政府站出来为这个项目给出官方解释。40亿国帑,不是随便花的,于民无利,于当地经济发展无利,帮助企业搞实验的行为不是政府做的。

文/陆玄同

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页