当前位置:

庆祝“六一”应真正以儿童为主体

来源:红网 作者:庞玉强 编辑:张瑜 2019-05-31 21:10:46
时刻新闻
—分享—

“六一”国际儿童节是孩子们最隆重的节日,各个学校也都组织孩子们准备了精彩纷呈的节目,庆祝自己的节日。前两天,有网友在爆料称,自己上幼儿园的孩子所在的班级,在组织学生参加学校庆“六一”汇演时,班级报送的舞蹈节目在选择参演儿童时让家长敢怒不敢言。原来,该班选择的参演者,都是报了学校办的课外舞蹈班的学生。那些没有报班的学生都没有机会参演,一些孩子因此觉得很委屈。

先不讨论幼儿园开设课外舞蹈班是否违规,单就仅让报班的孩子参演节目这件事情本身来说,就已经违背了教育的公平公正,违背了设立儿童节的初衷。设立儿童节,一方面是为了呼吁社会更加关心和维护少年儿童的权益,另一方面,也是为了让少年儿童感到更幸福快乐。在孩子的眼里,社会是纯洁美好的,同学们之间也都是平等的。幼儿园为了私利区别对待学生,给孩子幼小的心灵造成了巨大创伤,也为孩子树立了不正确的世界观人生观。

此外,“六一”儿童节期间,还有一些违背儿童节设立初衷的现象,也值得警惕。比如,有些学校从一个月之前就组织孩子为“六一”儿童节排练节目,将为孩子过儿童节简化为仅仅组织孩子进行节目表演,而表演确是为了给上级领导看。以这样的方式过“六一”,为了演出效果达到最佳,让孩子天天排练,很可能让他们苦不堪言。另一方面,单纯地为了表演给上级领导看,或者为了在参演中拿到名次,让儿童机械地训练,也使得过儿童节流于形式,成为儿童的负累,违背了儿童节的本质。

前几天,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部等八部门联合下发《关于庆祝2019年“六一”国际儿童节的联合通知》,要求在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。我们应该谨记,儿童节旨在呼吁社会各界共同关注维护儿童的各项权益,要让儿童感到幸福、快乐,就应该真正以儿童为主体,真心呵护儿童纯洁幼小的心灵,处处为儿童考虑,让儿童在公平快乐的环境中健康茁壮成长。

文/庞玉强

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页