当前位置:

少些“假奋斗”,多些“真实干”

来源:红网 作者:王度阡 编辑:田德政 2019-06-04 20:19:24
时刻新闻
—分享—

“晚上12点,一名干部在朋友圈里晒了几张自己在办公室加班的照片,一台电脑、一份文件、一堆资料……。单位领导在下面点赞表扬,肯定了这名干部的‘辛苦’。然而实际上,1个小时就能完成的些许工作,这名干部却一直从下午拖到晚上,在办公室大部分时间在玩手机、打游戏,直到12点才发朋友圈。”这样的“加班”“奋斗”没有效率,也没有意义,即便是不知情的领导“点赞”“表扬”,那也只是自欺欺人。

“装样子”“摆姿态”的所谓加班、努力不过是骗得了别人骗不了自己的“假奋斗”,而实际上时间一长,这种过场多、无实效的加班肯定逃不过领导的眼睛,反倒是少数一些热衷于“假奋斗”党员干部自以为是、信假为真了。党员干部身上出现“假奋斗”的现象,说到底,还是形式主义的思想在作祟,光注重了“表面”,却没有任何“内涵”。“假奋斗”没有价值、没有意义,不仅对党和人民事业发展毫无益处,还会让少数一些党员干部陷入自作聪明的“怪圈”、无法自拔。

“伪欺不可长,空虚不可久。”我们党一贯讲求实事求是,反对徒劳无益的形式主义。然而,在不少干部身上都能发现“假奋斗”的现象。有的干部为了在领导面前挣表现,故意在朋友圈里晒自己加班加点的照片,以显示自己如何“辛苦”、如何“努力”;有的干部本身对“假奋斗”没有兴趣,但却认为其他人都这么做,自己不做,好像就会让人家觉得不努力、不上进;还有的干部甚至不干一点实事、只有“假奋斗”,成天就挖空心思钻研如何能够投机取巧、偷奸耍滑,绞尽脑汁琢磨如何引人注目、博人眼球。凡此种种“假奋斗”的问题必须坚决纠正过来,如此一些干部必须要加以正确的教育和引导,使他们回到踏实干事的正轨上来。

现在有不少单位都建有工作QQ群、微信群,也有不少干部喜欢在群里面发一些工作相关的照片。有的干部出于“挣表现”的心理,对在群里发照片极为热衷,上午发了下午发,好像整个单位就自己一人在干活;有的干部有事没事就在群里说自己工作多、任务重,不是出差“辛苦”就是加班“努力”;还有的干部一发现领导在群里现身了,立马就把自己的工作在群里罗列出来、展示一下。不可否认,部分干部确实为工作付出了很大的努力,但不难看出工作群里“假奋斗”的现象也不少。

党和人民事业要发展,但绝不是靠形式主义加班这种“假奋斗”就能实现的。“假奋斗”是虚假的,更是错误的,没有效率、没有实绩的“假奋斗”现象要减少、要杜绝。要知道我们党评价干部,不仅要看努力勤奋的“苦劳”,更要看实实在在的“功劳”。广大党员干部不要当表面勤奋、效率低下、没有实绩的“小白兔”,而要做兢兢业业、脚踏实地、成绩满满的“实干家”。

文/王度阡

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页