当前位置:

教育部门请砌好自家的防火墙

来源:红网 作者:周东飞 编辑:田德政 2019-06-05 20:20:34
时刻新闻
—分享—

据红星新闻报道,日前由河南省驻马店市教育局关心下一代工作委员会主办的“弘扬中华传统美德大讲堂”活动,变成了一场推销“智慧天才国学经典听读机”的商业活动,引起家长吐槽和投诉。目前,该活动已经被叫停,该市教育局责成关工委写出深刻检查。

在教育局关工委看来,骗子们的胆子也太大了,“连教育局都忽悠。”他们之所以要办这场活动,目的当然是非常美好的——弘扬传统美德,然而骗子们似乎并没有按照这套逻辑来。“知道孩子为什么学习不好吗——因为没让孩子听传统国学——得买我们的国学听读机。”就这样,市场价格不过数百元的过气电子产品,披上“国学”外衣立刻售假1500元,其中的暴利可想而知。

传统美德好不好,肯定是好的。国学好不好,当然是好的。骗子们正是利用了这一点,夹带着两种私货开始对未成年人进行祸害。私货之一,就是“三从四德”等封建糟粕。4月份的时候,华中师范大学历史文化学院举办了一个国学讲座,没有想到受邀主讲人却大谈“女德”等伪国学,结果被听不下去的大学生们举报。私货之二,就是以国学为名直接售卖产品、课程赚钱。去年12月,在安徽阜阳颍州区就已经发生过一起利用国学讲座在中小学生家长中推销国学听读机的事件。

国学是好国学,骗子也是毫不含糊的骗子。或传播糟粕,或贩卖商品,被曝光之后他们拍屁股走人,留下活动的主办方尴尬极了。一切都应了那句老话——好心办了坏事,无论是相关高校还是教育部门,看上去都挺让人同情的。然而,要说他们在这些事件中就毫无责任,恐怕也难以服众。

这些打着国学幌子的骗局,至少触碰了两道红线。第一道红线,是学校不得开展商业活动。今年2月份,教育部还专门下发通知,重申要切实履行守护“校园净土”责任,坚决杜绝各类商业广告、商业活动进入校园。第二道红线,是国学教育不得“掺杂使假”。教育部印发的《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》明确,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕。

高校和地方教育部门负有对此类活动进行审核监督的责任,自己举办的国学活动却弄出“挂羊头卖狗肉”的闹剧,主办单位首先就应该为把关不严承担责任。不要强调什么“都是骗子太狡猾”,到底是真国学还是假国学,到底是真公益还是卖私货,好歹用点心思就不至于让人钻空子。怕就怕官僚主义、形式主义搞惯了,对所有问题都是睁一只眼闭一只眼,不问是非,不辨黑白,就把红头文件发下去了。

要知道,学生和家长是骗子们眼中最难得到的“肥肉”。教育部门有责任有义务通过行使法律授予的行政监管权力,筑牢保护学生和家长利益的防火墙。否则,落到被骗子利用的地步,就不仅仅是丢人现眼了。

文/周东飞

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页