当前位置:

奶奶

来源:红网 作者:魏显勇 编辑:张瑜 2019-06-11 15:29:34
时刻新闻
—分享—

晚上给奶奶打电话,还是依旧的“勇娃,吃饭了没?奶奶虽然不识字,但是啥我都知道,前几天做了点黄酒,给你留了一个10斤壶的,你放假回来了喝”。不知怎么的,突然眼睛特别干涩,仿佛一切都飘回了儿时的岁月。

奶奶,在很多人的心目中都是慈爱有加的,都是很多农村小孩小时候持久的陪伴。唯独我的奶奶小时候在我的眼里,却是一个我一点都喜欢不起来的人,因为,爱喝酒是奶奶最大的爱好。小时候印象中,奶奶天天喝酒,然后和别人争吵,尤其喜欢和爷爷争吵,甚至喝多了还喜欢用现在时髦的话来说叫做“跳舞”。当然,农村的环境,那里有舞厅可言,她不过就是在广袤的乡村大地上抒发她酒后的情绪。

由于家庭经济的原因,母亲在我差不多5岁的时候就南下深圳打工来补贴家用,自然的,照顾我们的任务很大程度上就落在了奶奶的身上。其实,在我们成长的那个年代里,大多农村小孩子的成长都遵循的是自然法则,饿了就随便吃一口,衣服脏了也是无所谓的,更别提作业辅导之类的学业指导,因此,在我们小时候,奶奶给予我们更多的就是平日的天天相见,对我们的照顾倒也与别的奶奶相差无几。

其实,作为小孩子,小时候对奶奶最不满的事情莫过于她的偏心,这大抵是每个小孩子成长中都会有过的情感体验。那时候,二爸家住在县城里,并且二爸家的弟弟小时候真的很可爱,只要每次弟弟回家,我和姐姐就感受到了巨大的心理落差,奶奶把家里所有好吃的全部拿出来给弟弟,并且交代弟弟不要给我们,这其实在当时的农村是普遍性现象:谁家有个在县城里生活的家人或亲戚,只要他们回村,就会受到超乎寻常的款待,那时候的岁月,时常就在内心当中想象:县城究竟要走多远才能走到呢?为什么人与人之间的差异这么大呢?

农村的生活,总是家长里短的,今天谈论这一家怎么怎么了,明天就又在讨论下一家怎么怎么了,今天串这家门,明天串那家门,奶奶一直留给我的印象就是停留在这些琐碎的口水话语和串门中,当然有时也免不了因为话语的“改编”产生乡村邻里的很多矛盾。

到了稍微大一点了,奶奶还是喜欢喝酒,也依旧喜欢和别人争吵,不过,我也开始慢慢住校了,不一样的是,每次回家,听到奶奶议论别人的话在慢慢变少,和别人争吵的频率也越来越少了。

再到了后来,我开始外出读书了,基本上每年就是寒暑假回家一次。奶奶依旧还是很喜欢喝酒,唯一变化的就是,她基本上不怎么喜欢外出串门了,只要我一回家,奶奶就滔滔不绝地给我说个不停,说这家新进门的媳妇对婆妈子不好,那家谁谁最近又进城了一趟,并且在我上学的时候把她自己腌制的辣子酱给我装在书包里,让我去学校吃饭时好下饭。

到了现在,我参加工作了,基本上一年回去就那么几天,奶奶依旧还是很喜欢喝酒,最大的变化就是奶奶总喜欢说:奶奶虽然不识字,但是啥我都知道,要好好工作,对朋友好点,早点把她带回来我看看,说不定我哪天就看不见了。

今年,奶奶整整77岁了,岁月在她身上留下了属于几代人的印迹,这些记忆,见证者她的子女儿孙们的成长,也见证着农村社会的巨变,更见证着属于一代人的芳华。

文/魏显勇

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页