当前位置:

岂能任由他们羞辱完家长羞辱孩子

来源:红网 作者:周东飞 编辑:田德政 2019-06-17 20:43:03
时刻新闻
—分享—

据界面新闻报道,西安一位母亲陪12岁的孩子参加某民办学校的小升初面谈,孩子的品德修养竟然得分为0,孩子哭着称“很耻辱”。另有多位家长向媒体反映,他们孩子的品德修养也是0分,他们“想不明白”。面对询问,当地教育部门称,“我们也不清楚学校是怎么打分的。”

对这些所谓的优质民办学校,我们更愿意称之为优势学校。一来,民办、公办的身份并不重要,学校办了错事,无论他们是公办还是民办都应该批评。二来,这些学校的傲慢并不来源于他们的身份,而是依仗着自己拥有相对优质的教育资源。无论公办民办,一旦有了一点小名气,就容易显露出不可一世的嘴脸。

对于他们的嘴脸,近几年我们见识得很多。比方说,本来是孩子上学,某些优势学校却要盘查孩子祖宗八辈儿的学历、职业、收入等状况。比方说,本来是孩子上学,某些优势学校却要拿出一套不知所云的考卷来考家长。说穿了,他们就是要玩弄自己的优势地位来羞辱家长。现在,羞辱完了家长,这些优势学校又开始羞辱孩子了。

什么叫羞辱?粗暴地判定一个孩子的品德修养为0分,这就是赤裸裸的人格羞辱。我们都知道先学会做人、再学会做事、最后才是学习各种知识,可见品德修养对于一个人来说是本质的、核心的素质。品德修养为0,意味着一个人难以称之为人。一所学校随便弄几个老师,随便问孩子几个问题,就敢于将那么多孩子的道德品质判定为0,这需要多么大的胆子啊。

可是,这些所谓的优势学校在一位难求的“大好形势”面前被冲昏了头脑,居然视义务教育法就近入学的原则为无物,居然视教育部禁止开展小升初考试的规定为无物,居然视孩子们的人格权利为无物,上蹿下跳,信口雌黄,对孩子们进行无底线的人格羞辱。所谓“面谈”,跟考试又有何异?而这种随意判定品德为0的考题,其科学性、合理性又在哪里?

所有学校,无论其性质如何,无论其教育质量如何,其办学和教学行为,都必须受到义务教育法等法律的约束。在义务教育法明确规定了小学初中应当免试就近入学的情况下,一些学校仰仗着自己的优势地位,玩弄概念,名为“面谈”,实质上就是考试,通过考试对义务教育阶段的学生进行掐尖。

掐尖就严肃地掐尖吧,至少家长们对此并无怨言。但是那些优势学校越发张狂到忘掉了自己姓甚名谁,常规的考试手段已经无法满足他们显摆自我的欲望。又是调查祖宗八辈儿,又是随意把孩子们的品德判为零分,手段可谓无所不用其极。

更可悲,地方教育主管部门在如此荒腔走板的考试面前,居然好意思声称“我们也不清楚”。就想问问,作为主管者,你们难道能够听任治下的学校羞辱完家长再来羞辱孩子吗?

文/周东飞

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页