当前位置:

邢台市国资委公开举报的标本意义

来源:红网 作者:李季平 编辑:田德政 2019-06-20 21:32:33
时刻新闻
—分享—

据《华商报》6月20日报道:陕西省纪委监委近日对媒体报道的“河北省邢台国资委举报陕西彬州市委市政府拖欠其下属企业吃喝款850万元”问题予以最新回应。从回应结果看,河北省邢台市国资委跨省举报效果显著:其一,纪委核实的欠款总数比举报的总数多了40余万元;其二,长期拖欠的吃喝款已全部结清;其三,认定部分接待中存在违反中央八项规定问题。

从古至今,欠债还钱是天经地义的道理。但是,即使是国有企业,一旦遇到政府拖欠,就显得无能为力。所以,就算吃饭打白条,就算旧账未还又欠新账,企业还要笑脸相迎,日积月累,按照陕西省纪委监委核查,自2012年1月到2018年2月,总计欠账890余万元。由于企业与政府地位不对等,在中央对政府《三公》经费持续保持高压状态下,企业的上级单位---邢台市国资委果断出手,通过举报将政府的吃喝白条公开与众,引起陕西省纪委监委重视,使政府数年欠款全部归还。

在此,我们要为邢台市国资委敢于以公开举报方式追讨企业欠款的勇气点赞。理由是:举报对象是地方政府,面临的困难和压力可想而知;举报主体,在邢台市国资委之前,我们看到过太多以“公开举报、媒体曝光”的方式维护自己或企业合法权益的报道。但是,一个地级市的政府机构,以实名举报方式公开曝光跨省地方政府还没有先例;举报目的,与其他“公开举报”目的不同点是,一般公开举报的目的是为自己、为与自身利益密切相关的团体维权,而邢台市国资委公开举报的目的在于维护国有资产。我想,当国有企业遇到政府欠债长期不还的问题时,按照传统方式,国资委与欠债不还的政府或上级部门,更多的还是采用公文往来方式协调处理。在此次案例中,无论其中有多少复杂因素,邢台市国资委敢于“撕破脸皮”采用“公开举报”方式,其勇于担当的精神难能可贵。

邢台市国资委通过公开举报方式为下属企业追讨890余万欠款的事实,启发我们必须面对这样一个问题,即:在新的形势下,国有企业、国企业的监管部门,应当采取什么的态度防止国有资产流失。毫无疑问,这家位于陕西省彬州市的邢台市国资委下属企业,地方政府欠款数额高达890多万元,时间长达6年多,如果其监管部门不采取类似这样“公开举报”极端方式,很有可能造成“国有资产流失”。而对国有资产流失,国务院办公厅2015年曾发布《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,2016年曾印发《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度意见》,均提出严肃追究问责的具体措施。因此,邢台市国资委采用公开举报方式向地方政府追债,既是形势所迫,又是职责所在。

邢台市国资委以公开举报方式维护其所属国有企业合法权益的标本意义在于:当国有企业权益受到损害、当国有资产面临流失风险的关键时刻,监管机构应当在法律法规许可的范围内,像维护自身的合法权益一样,勇于担当、果断出手,不能因为其属性为国有企就放任不管或将矛盾上交。阳光、公开,是见效最快的反腐剂,同样是维护国有企业合法权益最阳光的利器。但愿有更多的国有企业或监管部门,能够像邢台市国资委一样,勇于“公开举报”,维护国有企业合法权益。

文/李季平

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页