当前位置:

“智慧课堂”,也要“智慧”打开

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:田德政 2019-07-01 21:48:24
时刻新闻
—分享—

针对近日部分网络媒体上有网民反映,“蒙阴小学强制学生买平板电脑”“蒙阴县教育系统要求学生购买平板用于智慧课堂”等舆情信息,山东省临沂市蒙阴县教育体育局微信公号6月28日发布相关情况说明。(7月1日 澎湃新闻)

“智慧课堂”教学模式是“互联网+”条件下的人才培养新模式,主要以学生平板电脑为载体,通过智慧课堂软件系统,将教师端、学生端和教学资源平台连接在一起,引导学生自主探究、合作学习,培养学生分析问题、解决问题的能力,有利于学生课前预习、课后练习,有利于老师和学生课堂互动,有利于提高学生学习成绩。

毫无疑问,相比传统课堂模式,“智慧课堂”利用现代化的信息技术打造出的是真正高效互动的课堂。教师与学生、学生与学生之间的沟通与交流更加个性化,课堂互动能力和教学效率也会大大提高。报道中提到,打造“智慧课堂”是落实《教育信息化2.0行动计划》的重要举措,2016年,蒙阴县在部分校区开展了“智慧课堂”教学试点,获得了广大学生和家长的认可。今年初,根据“教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体学生、数字校园建设覆盖全体学校”的要求,蒙阴县决定加大推动力度,利用教育信息化技术手段,全面提升全县教育教学质量水平。

从道理上说,全面推进“智慧课堂”无论是对于学校、老师还是学生来说都是一件大好事,但是好事要办好,也并非易事,“智慧课堂”,也要“智慧”打开。

由于“智慧课堂”教学模式是一套完整系统,包含软、硬件两大部分,如果所有教学设备(包括学生平板电脑)和资源平台服务都是由政府埋单、学校包办,家长自然乐观其成,但是倘若让家长从口袋里掏钱为孩子买平板电脑,无疑会增加家长经济负担,肯定就会有家长不乐意。

加之蒙阴县部分学校和老师急于求成,在宣传、动员过程中方式方法简单粗暴,缺乏与广大学生和家长有效沟通,导致部分学生家长对“智慧课堂”理解不够全面,特别是对费用构成了解不够准确,造成抵触心理和负面情绪。有家长在网上爆料:山东蒙阴县部分小学下发通知,强制学生购买平板电脑,还称该平板可防止近视。家长称,这个2400元的平板,专卖店只卖1049元。家长怀疑学校和老师借推进“智慧课堂”趁机赚家长的钱。

在这种语境下,蒙阴县教体局发文暂缓推进“智慧课堂”,看似因噎废食,无疑也是非常“智慧”的处理办法。

不难看出,全面推进“智慧课堂”,考验的恰恰是教育主管部门和学校领导老师的“智慧”。既要考虑家长的经济承受能力、心理接受能力,不能“剃头挑子一头热”贸然推进,也要坚持自觉自愿的原则,始终把选择权留给学生家长,不勉强更不强迫,还要堵塞采购平板电脑可能存在的腐败漏洞,由政府组织集中采购,采取公开招投标的方式,邀请家长代表全程参与监督,确保所采购的平板电脑价廉物美,经济实用。如此这般“智慧”打开“智慧课堂”,其结果肯定是政府满意,学校满意,家长满意,学生也会满意。

文/维扬书生

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页