当前位置:

老师的“戒尺”丢不得

来源:红网 作者:陈林 编辑:田德政 2019-07-14 21:28:52
时刻新闻
—分享—

不知道从什么时候开始,老师开始看学生的脸色了。试想,一个不敢斥责学生、没有权威的老师,怎么能让懵懂的学生明白是非、懂得道理,在一个动辄要寻求自保教学环境里,老师怎么能付出真心,去做孩子成长道路上的领路人。当光荣的人民教师成为了“高危职业”时,我们要追问,是谁,夺走了老师的教鞭。

笔者小时候在一所乡村小上学,老师很严厉,常有学生被惩戒。一次数学课上,老师让每个学生背乘法口诀表,背完一个走一个,背不出就打手心,结果到了放学时候,所有同学都背完了口诀表。初中时,班主任也很严厉,每次有考试不及格,都免不了要被敲打。多年以后,回想起那些严厉的老师们,记忆最深的反而不是他们的严厉。

那时学校周边治安环境一直不好,经常有校外闲杂人员骚扰学生,老师们就承担起保护学生安全的责任。少数学生受到社会影响,不爱学习,经常偷盗,所以老师们不得不更加严厉。也正因为有了老师的严厉管教,同学们才能顺利毕业,部分优生还考进了县城高中。时至今日,那些曾经挨过老师教鞭的同学,还和老师们保持着联系。

有过这样的经历,我始终相信,一个愿意拿起教鞭管教学生的老师,会是一个有责任心的好老师。如若不是,他完全可以只管照本宣科讲书本,不用为了其他事情而劳心劳力。现实中,很多老师是真正为了学生好的。站上讲台,自然而然就多了一份责任。面对台下的学生,哪个老师不愿意用尽全力,为他们指引正确的人生方向。这是千百年来的文化传承赋予老师这个职业的神圣。

但是今天,老师们却陷入了两难的境地。教育学生时,怎样坚持理性又充满感性,怎么教育学生又保护自己,传承至今的教鞭,是该高高举起,还是一扔了之。社会在进步,教育却陷入了深思。从前的家长,是相信老师的,把孩子往学校一送,就告诉老师,不听话就给我揍,那是生怕老师不管自己的孩子。现在的很多家长,却在提防老师,生怕孩子受委屈,心头肉,不能碰。家长的担忧,给了学校压力,一些学校也不再给老师们撑腰。一旦有家长告状,学校就逼着老师低头,甚至公开在全校面前给家长学生道歉。老师的尊严何在?

鲁迅先生的《三味书屋》里,老先生的戒尺是他难忘的记忆。经过老先生一次严肃的批评后,鲁迅在课桌上刻上了“早”字,从此他这一生都受益。现在许多人对师德近乎苛求,既要老师教书好,又不能让孩子受委屈,合理的惩戒,也成了体罚学生的范畴。面对一个个连家长都没有办法的“熊孩子”,没有了“戒尺”的老师,又能有什么好的办法呢。反正老师不敢惩戒,“熊孩子”岂不是更加要翻天,那又该是老师的失职了。

今天老师们遇到的难题,实则是社会的大问题。当老师被迫要在这种扭曲的环境里教书育人时,是很难全身心投入教育中的,即便是原本该有的责任感,也会消磨殆尽。我们的孩子面对的,就会是机械的、冷冰冰的“教书匠”,而不再是那个真心为学生好的大先生。结果是,一个在学校里得不到良好管教的学生,也在很大程度上与现代社会格格不入,当然也会受到更多来自社会的惩戒。

一个好老师,会影响学生的一生。在社会思潮多元的今天,要让每一个老师都成为好老师,需要社会对教育更多的宽容,也需要从制度层面进行保障。好在,前不久国家已经制定出台了保护老师合理惩戒权的规定,这是在经历过许多争论后,对教育的规律的正确认识和回归。

文/陈林

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页