当前位置:

老师辱骂女生事件,一堂对待“学困生”的反面教材

来源:红网 作者:黄林波 编辑:田德政 2019-07-16 15:53:58
时刻新闻
—分享—

日前,《初一女生频遭老师辱骂,录音内容不堪入耳》的视频经媒体曝光后,引发全国网友热议。就读于陕西省商洛市商丹高新学校的初一女生婷婷(化名),自转学到这所学校,因成绩不好频频遭到班主任王老师的辱骂。王老师还叫班里的其他同学疏远婷婷,称会被她这个“二货”传染成“二货”。

如今,当地科教体局公布了此事的最终处理结果:给予王老师记过处分并撤销其教师资格。该区委、区政府还责令区科教体局立即在全区中小学校开展为期一年的“师德师风”专项教育整顿活动。(7月14日 陕西广播电视台)

王老师三番五次用不堪入耳的话辱骂学生,被严肃追责是咎由自取。商丹区科教体局开展“师德师风”专项教育整顿活动,也很有必要。但笔者认为,如果把此恶性事件停留在“师德师风”层面,只能是“雨过地皮湿”,并不能从根源上解决问题。

身为区级优秀班主任、区级优秀教师的王老师,为什么要喋喋不休地辱骂婷婷,非欲赶走之而后快呢?

原因很简单,因为王老师是一个典型的“唯分数论者”。婷婷的成绩拖了他的后腿。而且,婷婷还是转学过来的。他要想尽一切办法赶走她,延续他的“先进梦”。因此,归根结底,骨子里根深蒂固的“唯分数论”的教育理念才是王老师不断羞辱婷婷的原始“真凶”。

有一部拍摄于2007年的著名印度电影《地球上的星星》。主人公伊夏是老师和家长眼中的问题儿童。他的成绩在班上排名靠后,脑子里还充满了各种匪夷所思的想法。为此,他遭到许多人的歧视。他也在一次次遭受打击后自暴自弃。

这时,一位名叫尼克的美术老师走进了他的生活。和许多墨守成规的老师不同,尼克主张让学生们保留自己的个性和思想。他的课堂突破了边边框框的束缚,充满了阳光和欢声笑语。他让每一个孩子充分展现自己独特的一面。尼克老师发掘了伊夏的绘画特长,并拯救了这个有读写障碍的孩子。

如何对待“学困生”,这部电影给了我们很好的启发。作为教育工作者,我们就要像尼克老师一样,坚信每一个孩子都是独一无二的艺术品。

有句话说得好:世界上本无蠢材,全是放错岗位的天才。比如我们看视频中的婷婷,不仅表述很清晰,普通话也很悦耳。可惜王老师眼里除了分数,婷婷的这些优点都被抹杀了。

“重分数轻实践,重学历轻能力,重智力轻品行,重知识轻创造。”这些本末倒置的教育理念扼杀了多少孩子的梦想!“理念决定行动”,可以说,树立正确的教育理念,是当好老师的第一步,也是最关键的一步。

此次陕西商洛“老师辱骂女生事件”,是一堂如何对待“学困生”的反面经典教材。从全国范围来看,并非个案。仅仅停留在“师德师风”层面进行整顿是远远不够的,只有从反思教育理念入手,让先进教育理念深入到每一位老师的骨髓,类似的“软暴力”事件才会越来越少!

文/黄林波

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页