当前位置:

暑期“体育作业”这个可以有

来源:红网 作者:曹仕玉 编辑:田德政 2019-07-15 22:07:43
时刻新闻
—分享—

近日,有媒体报道,部分学校给学生布置暑假“体育作业”,要求学生完成每天半小时的跑步,并由家长进行监督,形成报告,收假后交给体育老师检查。

看到这则消息,笔者先是震惊,后感到欣慰,震惊的是以前学校布置的作业均是语文、数学、外语等主要科目,而且有大量的习题练习,就连我自己的学习经历而言,都没有做过暑期“体育”作业。感到欣慰的是,我们的学校在转变观念了,逐渐重视学生的身体素质了,这就有望早日打破“唯成绩论成败”的怪现象。

随着教育体制改革的进一步深化,我们的政府也是越来越重视素质教育,摒弃应试教育。学生的成长,若是一味的只注重成绩,是不能适应社会的发展的,毕竟,当下知识的更新速度非常快,学到的固有的知识,相比于学习能力和强健的体魄,那分数就不是那么的重要。100年前,梁启超先生就有少年中国说的论断,毕竟少年强则国强,那少年强的提前是他们要有强健的体魄,才能更好地学习知识、培养能力、锻造人格、练就担当等,这样才能让祖国的花朵更茁壮,祖国的明天更美好。

媒体时常报道,学校组织运动会、军训等,一些学生参百米赛跑,就有晕厥、休克,甚至参加一些集体体育活动时猝死,这就是“温室的花朵”,不能经历任何“风雨日晒”,这样的身体素质,真的令人担忧。《全国学生体质健康调研》显示,1985—2010年25年间,我国7—18岁儿童青少年肥胖检出率从几乎为零增长至(男)14.58%、(女)6.87%,18岁以下的肥胖人群已达1.2亿。这些数据表明,青少年体制问题的严重性,为学校和家长敲响了警钟。

当下,有很多学校对体育重视不够,一些地方和学校片面追求升学率,学校体育工作处于“说起来重要,做起来不重要”的状况。加之,当下体育师资数量和质量不能适应学校需要,一些学校甚至没有专职的体育教师,体育场地和器材设施也存在普遍短缺的现象,这些都是我们政府亟待解决的问题。

笔者认为,暑期“体育作业”这个可以推广,家长和学校都要重视学生的体育锻炼,只有学生的体魄更加强健了,我们的教育事业才能蒸蒸日上。

文/曹仕玉

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页