当前位置:

抖音商户刷单售假,平台要承担管理责任

来源:红网 作者:​江德斌 编辑:田德政 2019-07-17 15:45:44
时刻新闻
—分享—

曝光!抖音“网红”带货也刷单!还有三无产品!近日,《经济半小时》栏目不断接到投诉,一些电商广告代理公司以高流量、高业绩为噱头,招揽电商商户在抖音平台上开抖音商店,光保证金和广告费就交了好几万,但不仅没有实现预想中的业绩,连交的钱,也很难再退回来。很多消费者也在投诉抖音平台上出现的新问题,他们在抖音平台上买到的商品,不仅是三无产品,而且还退货无门。(7月16日 央视财经)

短视频是互联网的流量风口,正处于上升势头,行业呈爆炸式发展,聚集了海量用户资源,所谓“北快手南抖音”,短视频市场格局已初步形成,其中抖音的优势最为显著。统计数据显示,截至2019年1月,抖音国内日活用户突破了2.5亿,国内月活用户超过5个亿。有流量就有生意,抖音“网红”不仅靠用户打赏,也通过视频打广告、带货销售,还纷纷在平台上开店卖货,借此收割流量,可问题也如影随形,造成商家、消费者权益受损。

据媒体报道,部分抖音商户为牟取商业利益,将流量变成金钱,违规售卖三无产品,还有刷单、货不对板、虚假宣传、兜售假货、违禁商品等行为。一些电商广告代理公司以高流量、高业绩为噱头,诱导抖音商户缴纳高额保证金和广告费,却没有兑现业绩承诺,将商户顺势收割了一波。而且,消费者不仅有在抖音上买到假货的风险,还面临退货无门、维权难的困境。

细观抖音电商的这些乱象,都是熟悉的套路和问题,之前在其它电商平台上,就已经出现多年了,成为损害消费体验、制约行业发展的弊病,亦多次遭到舆论批评和监管整治。抖音作为后来者,理应吸取前辈们的经验和教训,把牢商户资格和商品质量关,打造完善的销售服务体系,做好预防措施规避这些弊端。然而,从现实情况看,抖音并未跳过这些“坑”,暴露出平台急于流量变现、疏于管理的浮躁心态。

本质上而言,抖音“网红”带货属于社交电商范畴,通过短视频、直播等方式积累人气,利用粉丝信任关系,推荐销售各种商品,以从中获利。可见,这种销售模式的关键就是信任,一旦因售假、刷单、维权难等被曝光,就会失去粉丝的信任,导致前期搭建的口碑崩塌,进而影响到商品销售,严重者甚至会被封店,追究法律责任,损失可谓大焉。

至于抖音平台,也不能洗脱干系。按照《电商法》规定,平台负有管理责任,需要对商户资质和商品质量进行把关,防范不法商户和假冒伪劣商品进入,督促商户做好售后服务。同时,对商户违规行为不能放任不管,平台应依规予以下架、封号等处罚,对严重违法者,应锁定证据,提交给司法部门,主动配合监管部门的整顿,将违法违规商户清理掉,以打造一个安全放心的购物环境。

文/江德斌

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页