当前位置:

动用惩戒权,并不是为了让学生低头

来源:红网 作者:​严奇 编辑:田德政 2019-07-17 22:18:30
时刻新闻
—分享—

近日,马云再次回到母校杭州师范大学,与220位乡村教师握手拥抱。现场,马云就教师教育惩戒权问题给出了自己的答案:老师没有惩戒的权力,就如同让老师去开一辆没有刹车的汽车。学生不是向老师低头,是向规则低头,要向真正良好的、有价值观的素质去低头。(7月17日 中国新闻网)

近段时间,关于教师如何使用惩戒权的话题,成为了舆论界热议的对象。惩戒权使用不当,怕伤着孩子;不敢使用,又怕教育不了孩子。作为商界名人、优秀的企业家,马云支持教师行使惩戒权,对相关政策的宣传和推广来说,是好事!可惜,站在学生角度,他的比喻却不够恰当。

诚然,古人有言:“畏法度者最快乐。”只有敬畏法律,才能在法律的框架下,畅行无阻。所以,从法律角度看,“学生向规则低头”这个表述没有错。可是,教学中的规则即校纪校规,与法规法律的层次不一样,与学生们并不存在高与低的关系,而是利用与被利用的关系。学校利用规则管理学生,学生利用规则约束言行,两者并不具备利益冲突与可比性,是故没有谁想谁低头的情况。

与其说,希望学生们低头,不如说希望学生们学习,向规则学习,向真正良好的、有价值观的素质学习。法律法规、校纪校规、学生准则是国家机关、教育机构在长期实践过程产生的规则,只有学习之后,才懂得遵守。许多违反规则的学生,是因为没有认识到自身行为的错误性,同时放大了自身的个性,进而导致产生行为偏差,需要惩戒纠正。

惩戒的目的是教育,规则则是教育的内容。大部分处于义务教育阶段的中小学生,没有经历过社会的严苛与复杂,缺少遵守规则的意识。所以,教师通过适当的惩戒,让学生了解遵守规则的必要性,进而导正学生成长方向,避免学生勿入歧途。同时,我们得认清,遵守规则并不是想规则低头,而是为了保持自身行为的规范,且规则是可以用来打破和修改的。

当然,直言“马云说错了”,未免有抬杠之嫌。可教育往往是严谨和细致的,不能忽视任何一类论述对学生们产生的负面影响。如果教师们惩戒学生,就是为了让学生向规则低头,则部分老师是否会产生一种思想误区:“惩戒就是为了维护规则,自己的意识等同于规则”,这对老师动用惩戒权来说,不一定有利。

文/严奇

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页