当前位置:

“宝藏男孩”的“光环”何时能被摘掉

来源:红网 作者:张鹏 编辑:张瑜 2019-07-19 11:42:11
时刻新闻
—分享—

教育部公布的《2017年教育统计数据》显示,幼儿园专任教师约243.2万人,其中女性约为237.8万,由此可见,男性幼师在幼儿园当中数量极少,显得格外珍贵,因此在幼师界被冠之以“宝藏男孩”的称谓。(7月18日 澎湃新闻网)

当下的幼儿园,满眼望去近乎皆为女幼师。哪所幼儿园若是来了一名男幼师,绝对会成为“耀眼夺目”的“宝藏男孩”。让人不免心生疑问的是,既然男幼师如此“炙手可热”,怎么投身于这个行业的人如此之少?

答案并不令人费解。其一,传统的就业观念导致人们普遍认为,幼师这一行业只适合女性人员从事,类似于男主外、女主内,人们潜意识里把女性当成照顾小孩的最佳人选;其二,幼师行业普遍薪资待遇较低,大多数男性不愿意从事这份工作。

不可否认,女性相较于男性更加耐心细致、温柔可亲,适合对幼儿园小朋友进行教育与看管。但是,幼儿园若不能提供一定数量的男幼师进行教育授课,那么,难免导致幼儿在人格形成的关键时期缺少男性身上特有的果敢、阳刚、独立、坚毅等品质,不利于其形成完整的人格。

想要扭转这种局面,一方面,要消除男性不适宜做幼师的腐朽观念,鼓励更多的男性投身幼师行业;另一方面,不妨出台更加有吸引力的政策,在落实编制、提高待遇、拓宽职业发展路径等方面,激励男性主动加入幼师队伍。如此,方可有望摘掉“宝藏男孩”头上的耀眼“光环”,为祖国花朵们的健康成长起到保驾护航的重要作用。

文/张鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页