当前位置:

人工智能办案,“智慧司法”更公平公正

来源:红网 作者:郭喜林 编辑:陈乘 2019-07-20 20:00:48
时刻新闻
—分享—

四川省委政法委借助现代科技手段,研发应用大数据智能辅助办案系统,打通政法各部门办案平台,实现全流程网上“轻快”办案,初步构建起集智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧法律服务于一体的四川智慧政法体系。

众所周知,公、检、法三家政法机关在依法办案工作中各有各的分工,而且依法实施相互制约和相互促进。但是,却很难彻底遏制人情案。所以,权大于法的司法腐败造成的冤假错案时有发生。冤假错案不仅给当事人造成了巨大精神伤害,而且给国家造成了巨大经济赔偿损失。如何依法监督司法公正,如何让执法者带头遵守党纪国法,如何敬畏党纪国法权威,是公众一直关注司法公平、公正的难点和焦点。

现在好了,四川省利用大数据库的人工智能科技优势,通过科技工作者的不懈努力,终于研发出来了人工智能办案系统,并能很好地监督政法机关之间的相互配合,以及相互秉公执法和不徇私情,必然会让百姓的合法权益得到依法有效保护。而且,能够让百姓少跑路,提高依法办案的质量,进而提高办案效率,让服务无止境。

用人工智能化同时对公、检、法实施同步监督,有法必依、违法必究、执法必严、法律面前人人平等,能真正得到全面贯彻落实;党和国家与人民赋予政法工作者的司法权力才不会滋生权力腐败;司法公正的天平才能不偏不倚完全置于阳光之下接受监督,并依法杜绝冤假错案的发生。

如果人工智能化大数据库在全国司法实践中得到广泛运用,法律面前人人平等,能更好地成为百姓保护神,并显著提高我国依法治国的科学管理水平。

文/郭喜林

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页